Gato herrumbroso
Nuestra protagonista es una pequeña depredadora de pelo corto, pariente cercana de la bengalí. Se la llama herrumbrosa o manchada-rojiza (rusty spotted cat). El color base del gato herrumbroso es gris o marrón. Y solo el lomo, los costados y las patas están cubiertos de manchas difusas y borrosas de tono rojizo. En el vientre, el pelo de estos animales es claro. La cabeza está marcada con rayas blancas y negras: las blancas alrededor de los ojos y la zona de la nariz, las negras en la frente. El color herrumbroso de los gatos ayuda a los pequeños depredadores a camuflarse entre la exuberante vegetación de la selva.
Según la clasificación científica, el gato herrumbroso pertenece al reino animal, clase mamíferos, familia felinos, género gatos orientales. El nombre de este animal en latín es Prionailurus rubiginosus, o Felis rubiginosa. Fue descubierto en 1831. Vive en las selvas de países orientales como la India y Ceilán (Sri Lanka). En la Lista Roja Internacional está clasificado como especie vulnerable. Hoy en día, en el mundo hay no más de 10 mil adultos, y su número disminuye constantemente debido a la destrucción de su hábitat natural.

Contenido
Apariencia
La impresionante belleza del gato herrumbroso, del cual rara vez se logra tomar una foto en la naturaleza, tiene un tamaño muy pequeño. Se considera la representante salvaje más pequeña de la familia de los felinos en el mundo. Un ejemplar promedio alcanza el tamaño de la palma de una mano humana, y los ejemplares más grandes crecen hasta medio metro incluida la cola. El peso del animal no supera los 2 kg. ¡Incluso las razas domésticas suelen ser mucho más grandes y pesadas!
La cola de esta bella salvaje no es muy larga, la cabeza tiene forma redondeada con orejas pequeñas y ojos ligeramente saltones, desproporcionadamente grandes, de color gris o miel. Gracias a los ojos, el hocico del depredador tiene una expresión inusual. El pelaje es corto y suave. La voz del animalito recuerda al maullido de las mascotas domésticas.

No obstante, el gato herrumbroso es un depredador bastante temible. En agilidad para cazar no desmerece prácticamente frente al enorme y fuerte león. En el proceso de evolución, el gato manchado-rojizo ha adquirido una esbeltez y flexibilidad extraordinarias. Estas cualidades permiten al depredador cazar sin dificultad ratones, ranas, lagartijas, aves e insectos, que constituyen su alimento cotidiano. A veces, los gatos manchados-rojizos roban polluelos a los campesinos locales, lo que provoca su descontento.
Gato herrumbroso en la naturaleza
En el sur de la India y en Sri Lanka habitan diferentes poblaciones del gato rubiginoso: en el continente — Prionailurus rubiginosus rubignosa, en la isla — Prionailurus rubiginosus Phillips. Algunos científicos los consideran subespecies diferentes. Los gatos indios viven en territorios secos y abiertos, mientras que los ceiloneses viven en la jungla. Existe la teoría de que Prionailurus rubiginosus fue desplazada a campo abierto por su pariente el gato bengalí, que no se encuentra en Sri Lanka. El animal se vio obligado a adaptarse a las nuevas condiciones de hábitat.
La extinción de los felis rubiginosa salvajes también se debe a que las hembras de estos animales dan a luz muy pocas crías. El número máximo es de tres, pero normalmente en la camada nace solo un gatito.Los gatos rubiginosos marcan el territorio. Marcan un área de aproximadamente 15 m2 y no permiten la entrada de extraños. La excepción es el período de reproducción, y aun así no siempre un gato extraño se atreve a entrar en el territorio del dueño.

Prionailurus rubiginosus – animales nocturnos no gregarios. Cazan durante la noche y viven solitarios. Estos depredadores trepan bien a los árboles, pero prefieren vivir en el suelo (lea en nuestro sitio web sobre cómo bajar a un gato de un árbol). Durante los paseos, se mantienen cerca de la vegetación para poder subir rápidamente a un tronco o una liana en caso de peligro. Durante la caza, estos animales miniatura se escabullen silenciosamente por la jungla y se camuflan perfectamente entre la maleza. Si es necesario, pueden cruzar pequeñas masas de agua nadando, ya que nadan bien y no le temen al agua.
Algunos biólogos y periodistas que realizan documentales sobre la naturaleza logran contemplar al gato rubiginoso en su hábitat natural. Los amantes de los animales pueden apreciar en los vídeos lo grácil y fuerte que es esta pequeña Felis rubiginosa. En general, se sabe increíblemente poco sobre su estilo de vida y costumbres, pero entre los depredadores experimentados, la pequeña Felis rubiginosa no pasa desapercibida.
Gato herrumbroso en condiciones domésticas
¿Acaso no son magníficos los gatos rubiginosos? Algunos amantes de los felinos piensan así y por eso les gustaría tener este animal como mascota en casa. Es perfectamente posible. En el hogar, el gato rubiginoso es bastante amigable, dócil, alegre y cariñoso; se domestica fácilmente y aprende rápidamente a usar la bandeja sanitaria. Como el animal tiene un tamaño pequeño, no puede representar un peligro grave para las personas, como por ejemplo el caracal, el lince o el manul, sin mencionar a los leones y tigres.
Sin embargo, quienes deseen adquirir un gato rubiginoso de criadores deben tener en cuenta que su precio oscila entre varios miles de dólares. Este alto costo se debe a la rareza de este animal.
Galería de fotos del increíble animal:
Lea también:






Añadir comentario