Rostkatze
Unsere Hauptprotagonistin ist eine kleine kurzhaarige Jägerin, eine nahe Verwandte der Bengalkatze. Sie wird Rostkatze oder getupft-rote (rusty spotted cat) genannt. Die Grundfarbe der Rostkatze ist grau oder bräunlich. Und nur Rücken, Flanken und Beine sind mit unscharfen, verschwommenen rötlichen Flecken bedeckt. Das Fell am Bauch dieser Tiere ist hell. Der Kopf ist mit weißen und schwarzen Streifen markiert: weiße um die Augen und im Nasenbereich, schwarze auf der Stirn. Die rostrote Färbung der Katzen hilft den kleinen Jägern, sich in der üppigen Vegetation des Dschungels zu tarnen.
Gemäß der wissenschaftlichen Klassifikation gehört die Rostkatze zum Tierreich, zur Klasse der Säugetiere, zur Familie der Katzen, zur Gattung der Ostkatzen. Der lateinische Name dieses Tieres ist Prionailurus rubiginosus oder Felis rubiginosa. Sie wurde 1831 entdeckt. Sie lebt in den Dschungeln östlicher Länder wie Indien und Ceylon (Sri Lanka). In der Internationalen Roten Liste wird sie als gefährdete Art geführt. Heute gibt es weltweit nicht mehr als 10.000 ausgewachsene Exemplare, und ihre Zahl nimmt stetig ab, was auf die Zerstörung ihres natürlichen Lebensraums zurückzuführen ist.

Aussehen
Die atemberaubend schöne Rostkatze, von der in freier Wildbahn selten Fotos gemacht werden können, ist sehr klein. Sie gilt als die kleinste wilde Vertreterin der Katzenfamilie der Welt. Ein durchschnittliches Exemplar erreicht die Größe einer menschlichen Handfläche, und die größten Tiere werden bis zu einem halben Meter inklusive Schwanz groß. Das Gewicht des Tieres beträgt nicht mehr als 2 kg. Selbst Hauskatzenrassen sind oft viel größer und schwerer!
Der Schwanz der wilden Schönheit ist nicht sehr lang, der Kopf ist rund mit kleinen Ohren und leicht hervortretenden unverhältnismäßig großen Augen in Grau oder Honigfarbe. Dank der Augen hat das Gesicht des Raubtiers einen ungewöhnlichen Ausdruck. Das Fell ist kurz und weich. Die Stimme des Tieres erinnert an das Miauen von Haustieren.

Dennoch ist die Rostkatze ein ziemlich furchterregender Jäger. In der Jagdgeschicklichkeit steht sie dem riesigen und starken Löwen kaum nach. Im Laufe der Evolution hat die gefleckte rote Katze eine außergewöhnliche Schlankheit und Flexibilität erlangt. Diese Eigenschaften ermöglichen es dem Raubtier, mühelos Mäuse, Frösche, Eidechsen, Vögel und Insekten zu jagen, die seine tägliche Nahrung sind. Manchmal stehlen die gefleckten roten Katzen Küken von den örtlichen Bauern, was deren Unmut hervorruft.
Rostkatze in der Wildnis
Im Süden Indiens und auf Sri Lanka leben verschiedene Populationen der Rostkatze: auf dem Festland — Prionailurus rubiginosus rubignosa, auf der Insel — Prionailurus rubiginosus Phillips. Einige Wissenschaftler halten sie für verschiedene Unterarten. Indische Katzen leben in trockenen, offenen Gebieten, während die ceylonischen im Dschungel leben. Es gibt eine Theorie, dass die Rostkatze von ihrer Verwandten, der Bengalkatze, die auf Sri Lanka nicht vorkommt, in offenes Gelände verdrängt wurde. Das Tier musste sich an die neuen Lebensbedingungen anpassen.
Das Aussterben wilder Felis rubiginosa ist auch darauf zurückzuführen, dass die Weibchen dieser Tiere sehr wenige Nachkommen zur Welt bringen. Die Höchstzahl liegt bei drei, aber in der Regel wird nur ein Junges pro Wurf geboren.Rostkatzen markieren ihr Revier. Sie kennzeichnen eine Fläche von etwa 15 m2 und lassen keine Eindringlinge hinein. Eine Ausnahme bildet die Paarungszeit, und auch dann wagt sich nicht immer ein fremder Kater auf das Territorium des Besitzers.

Prionailurus rubiginosus sind nachtaktive Einzelgänger. Sie jagen in der Dunkelheit und leben allein. Diese Raubtiere klettern gut auf Bäume, ziehen es aber vor, auf dem Boden zu leben (lesen Sie auf unserer Website darüber, wie man eine Katze vom Baum holt). Bei Spaziergängen halten sie sich nahe der Vegetation, um bei Gefahr schnell auf einen Stamm oder eine Liane klettern zu können. Bei der Jagd schleichen die winzigen Tiere lautlos durch den Dschungel und tarnen sich hervorragend im Unterholz. Bei Bedarf können sie kleine Gewässer durchschwimmen, da sie gut schwimmen und keine Angst vor Wasser haben.
Einigen Biologen und Journalisten, die Sendungen über die Tierwelt drehen, gelingt es, die Rostkatze in ihrer natürlichen Umgebung zu sehen. Tierliebhaber können anhand von Videos erkennen, wie anmutig und stark dieses Tier ist. Insgesamt ist über seine Lebensweise und Gewohnheiten unglaublich wenig bekannt, aber unter den erfahrenen Raubtieren hat sich die kleine Felis rubiginosa nicht verloren!
Rostkatze zu Hause
Sind Rostkatzen nicht großartig?! Manche Liebhaber von Katzen vertreten diese Ansicht und möchten dieses Tier als Haustier halten. Das ist durchaus möglich. In häuslicher Umgebung ist die Rostkatze recht freundlich, fügsam, fröhlich und liebevoll, sie lässt sich leicht zähmen und lernt schnell, die Katzentoilette zu benutzen. Da das Tier klein ist, stellt es keine ernsthafte Gefahr für Menschen dar, wie zum Beispiel der Karakal, Luchs oder Manul, ganz zu schweigen von Löwen und Tigern.
Diejenigen, die eine Rostkatze von Züchtern erwerben möchten, sollten jedoch bedenken, dass ihr Preis im Bereich von mehreren tausend Dollar liegt. Dieser hohe Preis ist auf die Seltenheit dieses Tieres zurückzuführen.
Galerie mit Fotos des erstaunlichen Tieres:
Lesen Sie auch:






Kommentar hinzufügen