Europäische Waldkatze

Wenn wir von einer Waldkatze oder Wildkatze hören, denken viele, dass es sich um eine gewöhnliche Katze handelt, die sich irgendwie im Wald verirrt und verwildert ist. Das ist jedoch nicht der Fall.  Europäische Waldkatze — es ist eine eigene Art, die in Laub- und Mischwäldern in Höhen bis zu 3000 Metern lebt.

Man kann ihn in europäischen Wäldern, in Kleinasien und Russland bis hin zum Kaukasus antreffen. Waldkatzen siedeln sich in Felsspalten, verlassenen Fuchs- und Dachsbauen, Baumhöhlen (nicht hoch gelegen), in Büschen und Schilf an. Worin unterscheidet sich nun die europäische Waldkatze von der gewöhnlichen Hauskatze?

Europäische Waldkatze

Physische Unterschiede der Europäischen Waldkatze

Es gibt nicht wenige Unterschiede bei Waldkatzen. Zum Beispiel die Größe. Ein Waldkater erreicht eine Höhe von etwa 43-45 cm, und die Länge variiert von 80 bis 90 cm. Dieses Tier wiegt 7-11 kg. Die Waldkatze ist zwar etwas kleiner als der Kater, aber, glauben Sie mir, größer als ein Haustier.

Außerdem hat die Waldkatze schöne Schnurrhaare, aber fast keine Wimpern. Die Färbung der Waldkatze unterscheidet sich jedoch nicht wesentlich von der Färbung ihrer Verwandten, der Hauskatzen.

Normalerweise ist die europäische Waldkatze grau mit schwarzen Streifen und ockerfarbenen Einsprengseln. Im Sommer werden die Ockertöne der Waldkatze kräftiger, sodass sie mit der Waldlandschaft verschmelzen kann.Katzen der Rasse Europäische Waldkatze

Das Fell von Katzen dieser Rasse haart mehrmals im Jahr, und im Winter bekommt die europäische Waldkatze ein prächtiges Fell. Das ermöglicht ihr, sich auch in den Bergen und im Süden Sibiriens recht wohlzufühlen.

Verhaltensmerkmale

Aber unterscheidet sich die europäische Waldkatze im Verhalten von der Hauskatze? Auf diese Frage kann man eine eindeutige Antwort geben: ja. Obwohl sie zu den Katzen gehört, kann man mit ihr nicht spielen, wie auch mit einem Tiger. Viele Versuche, die europäische Waldkatze zu zähmen, sind gescheitert. Es gab Versuche, Kätzchen von Geburt an zu zähmen, aber... Wie sagt man so schön: Egal wie sehr man den Wolf (in unserem Fall die Katze) füttert, sie schaut doch in den Wald.

Waldkatzen kämpfen verzweifelt um ihre Abgeschiedenheit. Die Nähe von Menschen macht sie nervös, daher siedeln sie sich in abgelegenen Gebieten an. Und wenn ihre Abgeschiedenheit durch Menschen gestört wird, ziehen sie sich in noch abgelegenere Gebiete zurück.

Paarungszeit bei Waldkatzen beginnt im kalten Januar und dauert drei Monate. In diesen Monaten wird die Waldeinsamkeit von herzzerreißenden Schreien, Rufen, Knurren und Zischen erfüllt. Nur die Waldbewohner sehen die wilden Kämpfe der Katzen. Ihre entschlossenen Siege, und manchmal auch Niederlagen, und das im Kampf ausgerissene Fell.

Übrigens sind Waldkatzen wirklich hervorragende Kämpfer und Jäger. Sie jagen viel und mit Begeisterung. Sie fangen kleine und große Nagetiere, Vögel, Frösche und Hasen, und sogar Fische in seichten Bächen. Es kommt vor, dass die Beute der Katze Junge von Hirschen und Rehen sind.

Besonders zu erwähnen ist, dass die Waldkatze eine ausgezeichnete Mutter ist. Wenn ihre Kätzchen geboren werden, sind sie völlig hilflose, winzige Bündel. Blind und in den ersten Tagen taub. Die Mutterkatze ist sehr aufmerksam gegenüber ihren Kleinen und bemüht, sie nicht lange allein zu lassen.

Sie versucht, ihnen alle nützlichen Fähigkeiten beizubringen, die den Kätzchen helfen, in den schwierigen Bedingungen des tiefen Waldes zu überleben. Dazu veranstaltet die Waldkatze Jagdübungen für die Kätzchen, manchmal bringt sie lebende Tiere als Lehrmaterial. Und schon mit vier bis fünf Monaten sind die Kätzchen bereit für ein unabhängiges Leben.

Es gibt auch eine ziemlich interessante Katzenrasse, die unseren Helden besonders ähnelt — Norwegische Waldkatze.

Fotos von Katzen, auch exotischen wie der Europäischen Waldkatze, finden Sie in jedem Abschnitt unserer Website.

Video über europäische Wildkatzen

Lesen Sie auch:



Kommentar hinzufügen

Katzenerziehung

Hundeerziehung