Amurwaldkatze (Fernöstliche Leopardkatze)

Amurwaldkatze – der nächste Verwandte der bekannteren Bengalkatze, die etwas weiter südlich lebt. Über diese Bewohner der Taiga ist nur sehr wenig bekannt. Amurkatzen sind im Roten Buch als eine vom Aussterben bedrohte Art eingetragen. Inwieweit das der Realität entspricht, können Wissenschaftler nicht sagen. Eigentlich wurde das Tier nur deshalb in die Rote Liste aufgenommen, weil es keine genauen Daten über seinen Bestand gibt.

Amurwaldkatze Foto

Verbreitungsgebiet

Die Amurkatze ist im Fernen Osten verbreitet. Sie ist im Becken des Amur sowie an der Küste des Japanischen Meeres anzutreffen. Diese Tiere sind rechtmäßige Bewohner der Naturschutzgebiete Lasowski, Bolschechekzirski, Chanka und Ussuri sowie des Biosphärenreservats Kedrowaja Pad. Es ist bekannt, dass einige „Reisende“ sogar bis in die Region Transbaikalien vordrangen. Nach vorläufigen Schätzungen von Fachleuten gibt es insgesamt nur etwa 2000 Individuen dieser Katzen, vielleicht auch weniger – niemand hat sich groß um ihre Zählung gekümmert.

Video über wilde Amurkatzen:

Wie sieht die Amurwaldkatze aus?

Die Amurwaldkatze ist ein kleines Tier; ihr Gewicht liegt zwischen 4 und 8 kg. Die Körperlänge beträgt 60–90 cm, wovon etwa 40 cm auf den Schwanz entfallen. Kater sind deutlich größer als Katzen. Wie die Amurkatze aussieht, kann man auf dem Foto sehen.

Der Kopf der Amurkatzen ist rund, die Stirn hoch. Die Ohren sind sehr breit angesetzt, klein, abgerundet, nach vorn und etwas zur Seite gerichtet. Die Augen sind groß, ausdrucksstark, leicht schräg gestellt und stehen nahe beieinander. Die Nase ist breit und gerade, mit einem großen, ausdrucksstarken, braunen Nasenspiegel. Deutlich ausgeprägt sind kleine runde Polster unter den Vibrissen, die durch ein kräftiges Kinn ergänzt werden.

Im Jahr 2004 wurde die Amurkatze auf einer Silbermünze aus der Serie „Das Rote Buch Russlands“ mit einem Nennwert von 0,01 € abgebildet.

Amurwaldkatzenbaby

Amurkatzen sind kräftige, gut proportionierte Tiere mit hohen Beinen, gut entwickelter Muskulatur und dichtem Fell. Die Färbung ist an der Unterseite gräulich-gelb und an der Oberseite graubraun. Auf dem Rumpf sind runde dunkelrotbraune Flecken verstreut, und Kopf und Schnauze zieren dunkle, deutlich abgegrenzte Streifen.

Lebensweise und Gewohnheiten

Über das Leben und die Gewohnheiten der Amurkatzen ist sehr wenig bekannt, offenbar weil sie sich immer im Schatten befanden, im Schatten der Bäume und der Amurtiger.

Es gibt Hinweise, dass Amurkatzen monogam sind, das heißt, sie wählen sich einen Partner für das ganze Leben. Das ist für Katzen ganz untypisch und wirft Zweifel auf. Es ist zuverlässig bekannt, dass der Kater der Katze bei der Aufzucht der Nachkommen hilft. Amurkatzen erreichen sehr früh die Geschlechtsreife. Bereits im Alter von einem Jahr sind sie bereit, Nachwuchs zu bekommen. Sie paaren sich, wie es sich für Katzen gehört, im März. Die Trächtigkeit dauert 60–70 Tage. Im Wurf haben Amurkatzen selten mehr als vier Kätzchen. Die Lebenserwartung beträgt 16–17 Jahre.

Die Katzen jagen meist in der Dämmerung. Das Menü besteht hauptsächlich aus kleinen Tieren, Nagetieren und Vögeln. Im Grunde jagen Amurkatzen alles, was kleiner ist als sie selbst. Manchmal verschmähen sie auch Reptilien, Insekten und in seltenen Fällen Fisch nicht. Wenn sie Glück hat und auf die Überreste eines Festmahls von Tiger oder Leopard stößt, muss die Amurkatze nicht jagen. Amurkatzen klettern hervorragend auf Bäume und verstecken sich in den Kronen vor natürlichen Feinden.

Es ist schwer zu sagen, wie aggressiv diese Katzen sind. Bei Begegnungen mit Menschen versuchen sie sich zu entfernen und kommen der anthropogenen Zone nicht nahe. Allerdings, der Hunger treibt sie an. Im Jahr 2010 begannen fernöstliche Katzen aufgrund eines anhaltenden kalten Winters regelmäßige Überfälle auf Hühnerställe in der Region Primorje zu veranstalten. Sobald der Schnee zu schmelzen begann, waren die Katzen wie verschwunden.

Amurkatzen mögen lockeren Schnee überhaupt nicht. Während Schneefällen können sie wochenlang ihr Versteck nicht verlassen, bis sich eine Schneekruste gebildet hat. Sie leben in von anderen Tieren verlassenen Höhlen, in der warmen Jahreszeit bauen sie sich Nester in Schilf und Baumwurzeln. Normalerweise hat ein Kater auf seinem Grundstück mehrere vorübergehende Unterschlüpfe und nur im Winter einen, den gemütlichsten und sichersten.

Studium der Amurkatze durch Felinologen von WCS (Video):

Haltung in Gefangenschaft

Wie andere Wildkatzen ist die Amurwaldkatze sehr schwer zu zähmen. Zudem ist ihr eine Heimlichkeit eigen, die es ihr erschwert, sich in die menschliche Gesellschaft einzufügen. Es ist zu sagen, dass auch niemand besonders versucht hat, sie zu zähmen. Amurkatzen sind unauffällig und konnten das Interesse von Katzenliebhabern nicht wecken.

Einige Zoos halten Amurkatzen. In Gefangenschaft vermehren sich die Tiere recht gut, bleiben aber dem Menschen gegenüber misstrauisch. Wenn jemand dennoch eine Amurkatze halten möchte, muss sie in einem ausreichend geräumigen Gehege untergebracht werden. Gefüttert werden kann sie einmal täglich mit kleinen Nagetieren und Geflügel.

Fotos

Amurkatze auf dem Foto in der Galerie:

Lesen Sie auch:



1 Kommentar

  • Ich bin in Primorje geboren und lebe mein ganzes Leben hier. In letzter Zeit sind die Dorfbewohner völlig außer Kontrolle geraten. Sie töten diese Kätzchen. Und fast jede Woche gibt es Meldungen über Tigermorde. Die Taiga wird abgeholzt, es brennt. Der Lebensraum der Tiere schrumpft. Dabei stehen doch sowohl die Wildkatze (es gibt ohnehin nur wenige) als auch unser Tiger im Roten Buch. Wilderer, Jäger, Fallen. Kürzlich hat der Zoll einen Kerl mit einer Kiste voller Bärentatzen aufgehalten. Das ist entsetzlich, die Katzen und anderen Waldbewohner tun mir sehr leid.

Kommentar hinzufügen

Katzenerziehung

Hundeerziehung