Dünenkatze (Sandkatze)
Die Sandkatze, auch Steppenkatze genannt, ist ein Vertreter der Wildkatzen, der für seine Fähigkeit bekannt ist, unter den rauen Bedingungen trockener Wüsten zu überleben. Unter ihren Artgenossen ist sie die kleinste, aber zugleich sehr gewandt, kräftig und ausdauernd. Das ansprechende Äußere der Sandkatzen macht sie zu begehrten Haustieren, doch für diese Rolle eignen sich die possierlichen Raubtiere nur schlecht.

Inhalt
Sandkatze in freier Wildbahn
Das Verbreitungsgebiet der Sandkatzen mit dem schönen lateinischen Namen felis margarita erstreckt sich von der Sahara über die Arabische Halbinsel bis nach Zentralasien. Sie kommt ausschließlich in trockenen, heißen Gebieten vor, lebt in Sandwüsten, in denen es kaum Vegetation gibt, und in felsigen Tälern, die mit Büschen bewachsen sind. Sie führt eine nachtaktive Lebensweise und ist nur in der kalten Jahreszeit gelegentlich in der Dämmerung aktiv. Vor der Tageshitze schützt sie sich in Unterschlüpfen. Dabei handelt es sich hauptsächlich um verlassene Baue von Korsaken, Füchsen und Stachelschweinen. Gibt es diese nicht, gräbt die Katze selbst flache Gruben oder erweitert Nagerbaue.
Aufgrund ihrer versteckten Lebensweise in schwer zugänglichen Trockengebieten ist der genaue Bestand der Sandkatzen unbekannt, Wissenschaftler nennen jedoch eine ungefähre Zahl von 50.000 Individuen. Aus denselben Gründen wissen Felinologen über die Sandkatzen, ihre Lebensweise und ihr Verhalten nur sehr wenig. Es bleibt nur, jene zu erforschen, die in Zoos leben.
Die Aktionsgebiete einzelner Katzen und Kater können bis zu 15 km² groß sein und überlappen sich häufig. Auf der Suche nach Nahrung kann eine Sandkatze bis zu 10 km am Tag zurücklegen. Sie kann Regen und schlechtes Wetter überhaupt nicht ausstehen. In dieser Zeit bleibt sie lieber in ihrem Bau, selbst wenn sie hungern müsste. Natürliche Feinde der Sandkatzen sind Warane, große Schlangen, Schakale und Greifvögel.
Trotz ihrer äußeren Winzigkeit und Zerbrechlichkeit ist die Sandkatze ein kräftiges und starkes Raubtier, sehr ausdauernd und schnell; sie kann Geschwindigkeiten von bis zu 40 km/h erreichen.
Vom Charakter her ist die Sandkatze sehr vorsichtig und ungesellig. Bei Gefahr versucht sie, sich in ein Versteck zu flüchten, aber in die Enge getrieben, setzt sie sich gegen den Feind zur Wehr.
Fortpflanzung
In der Natur dauert die Fortpflanzungszeit etwa 2 Monate und hängt von der Region ab. In der Sahara von Januar bis April, in Pakistan von September bis Oktober. Die Tragzeit beträgt 59-63 Tage. Geboren werden meist 3-5 Jungtiere, in seltenen Fällen bis zu 8. Im Alter von zwei Wochen öffnen die Jungtiere die Augen, mit 5 Wochen beginnen sie, an der Jagd teilzunehmen, und mit 8 Monaten werden sie selbstständig. Die Geschlechtsreife tritt mit 9-14 Monaten ein.
In Gefangenschaft werden Sandkatzen etwa 13 Jahre alt und sind mehrmals im Jahr fortpflanzungsbereit. Die Zucht wird dadurch erschwert, dass die Katzen ihre neugeborenen Jungtiere oft verweigern. Die meisten Jungtiere kommen mit der Handaufzucht nicht zurecht und sterben.

Ernährung
Die Sandkatze ist ein Raubtier. Auf ihrem Speiseplan steht jede Beute, die sie finden kann. Vor allem sind das kleine Nagetiere, Insekten, Spinnen, Echsen und manchmal Vögel. Sie kann lange ohne Wasser auskommen, da sie die Feuchtigkeit aus der Nahrung aufnimmt.
Die Sandkatze ist auch für ihre Fähigkeit bekannt, giftige Schlangen zu jagen.
In der kalten Jahreszeit ziehen sich Steppenkatzen manchmal näher an Siedlungen heran, aber Hausgeflügel oder Katzen lassen sie in Ruhe.
Aussehen
Die Sandkatze ist eine der kleinsten Wildkatzen. Ein ausgewachsenes Tier wiegt etwa 3 kg, die Körperlänge überschreitet 55 cm nicht. Das Erscheinungsbild ist etwas ungewöhnlich und sehr attraktiv. Der ziemlich große Kopf ist leicht abgeflacht und mit großen Ohren und dichten Backenhaaren ausgestattet. Die Pfoten der Sandkatzen sind kurz, aber kräftig und sehr stark. Die Fußsohlen sind mit dichtem, borstigem Fell bedeckt, das die Ballen vor Verbrennungen am heißen Boden schützt.
Das Fell ist weich und dicht. Nachts schützt es vor Kälte, tagsüber vor Hitze. Die Färbung reicht von Sandfarben bis Hellgrau mit verschiedenen dunkleren Streifen und Flecken, die oft mit dem Grundton verschmelzen. An Brust, Kinn und Bauch ist das Fell sehr hell.

Haltung in Gefangenschaft
Sandkatzen werden in vielen großen Zoos auf der ganzen Welt gehalten, jedoch sind sie in Privathaushalten nur selten anzutreffen. Für ein Haus und erst recht eine Wohnung ist die Sandkatze völlig ungeeignet. Sie braucht viel Freiraum. In Gefangenschaft lebt sie in großzügigen Gehegen, die man versucht, dem natürlichen Lebensraum anzupassen.
In Gefangenschaft aufgezogene Sandkatzen gewöhnen sich an Menschen, sind weniger aggressiv und scheu, aber es ist gefährlich, mit ihnen zu spielen. Sie können kräftig kratzen oder beißen. Sie folgen ihren Instinkten und sind nicht wie Hauskatzen erziehbar. Erwachsene Tiere leiden in Gefangenschaft unter erheblichem Stress, der häufig zu Neurosen und Verhaltensproblemen führt. Ein weiterer unangenehmer Faktor ist ihre Angewohnheit, das Revier zu markieren, was sich – anders als bei Hauskatzen – nicht durch Kastration abstellen lässt.
Womit füttert man eine Sandkatze zu Hause?
Die Nahrung einer zu Hause gehaltenen Sandkatze sollte sich nur minimal von der in der Natur unterscheiden. Ein Großteil sollte aus kleinen lebenden Nagetieren bestehen. In Zoos bekommen die Katzen Fleisch und Fleischprodukte, manchmal Eier und Geflügel.

Wo kann man ein Sandkatzenkätzchen kaufen?
Üblicherweise werden Sandkatzen nur von Zoos an andere Zoos verkauft. Der Durchschnittspreis für ein Jungtier liegt bei 2.000 Dollar. Es ist praktisch unmöglich, legal eine Haus-Sandkatze zu kaufen. In Turkmenistan, Usbekistan und Kasachstan fangen Wilderer gelegentlich ausgewachsene Steppenkatzen oder nehmen halbwüchsige Jungtiere zum Verkauf mit. Der Kauf solcher exotischen Tiere ist nicht nur illegal, sondern auch gefährlich. Wildfangtiere bleiben ihr Leben lang wild und können zudem Überträger schwerer Krankheiten sein.
Fotos und Videos
In der Galerie sind Fotos von Sandkatzen (Steppenkatzen) verschiedenen Alters, Geschlechts und Unterart zusammengestellt, die sich nur geringfügig voneinander in der Fellfarbe unterscheiden.
Videos über Sandkatzen (Steppenkatzen)
Lesen Sie auch:










Kommentar hinzufügen