Afrikanische Schwarzfußkatze (Ameisentiger)
Schwarzfußkatze ― ein reizvolles Mitglied der Katzenfamilie aus Südafrika. Hinter ihrem winzigen Äußeren und dem schönen gefleckten Fell verbirgt sich eine wilde, räuberische Natur mit unstillbarem Jagdinstinkt. Seit 2002 steht sie auf der Liste der vom Aussterben bedrohten Arten, daher ist ihre Haltung als Haustier unter anderem aus diesem Grund äußerst schwierig.

Inhalt
Schwarzfußkatze in der Wildnis
Schwarzfußkatzen sind endemisch im südlichen Afrika. Sie bewohnen Grasland- und Halbwüstengebiete, einschließlich der trockenen offenen Savanne, wo es viele kleine Nagetiere und bodenbrütende Vögel gibt. Die kleinen Raubtiere siedeln sich in leeren Bauen von Stachelschweinen, Erdferkeln sowie in verlassenen Termitenhügeln an, weshalb sie den inoffiziellen zweiten Namen ‚Ameisentiger‘ erhielten. Zoologen unterscheiden zwei Unterarten der Schwarzfußkatze:
- Felis nigripes nigripes ― kommt in Namibia vor,
- Felis nigripes thomasi (zeichnet sich durch eine dunklere Färbung aus) ― kommt in Botswana vor.
Die kleinen ‚Tiger‘ sind unermüdliche Jäger. In einer einzigen Nacht können sie bis zu 16 km zurücklegen, auf der Suche nach kleinen Säugetieren, und alle halbe Stunde einen Sprung auf Beute machen. Mehr als die Hälfte dieser Sprünge sind erfolgreich. Schwarzfußkatzen jagen nachts bei jedem Wetter, und ihre Überlebensfähigkeiten sind bewundernswert. Nicht jedes Raubtier aus Trockengebieten kann sich rühmen, dass sein Speiseplan aus 54 verschiedenen Tier- und Vogelarten besteht. Außerdem können die Katzen lange Zeit ohne Wasser auskommen, indem sie die maximale Flüssigkeit aus lebender Nahrung aufnehmen.
Die Schwarzfußkatze führt ein einzelgängerisches Leben. Die Männchen belegen ein Revier von bis zu 15 km², das sich oft mit den Revieren der Weibchen überschneidet, die etwa 10 km² groß sind. Die Grenzen der Reviere markieren sowohl Katzen als auch Kater. Aber während die Katzen hauptsächlich Duftmarken verwenden, also sich an Gegenständen reiben, Kot oder Urin an sichtbaren Stellen hinterlassen und Kratzspuren anbringen, können die Kater bis zu 12 Mal pro Stunde Urin versprühen. Die Rufe der Katzen sind im Vergleich zu Tieren ähnlicher Größe sehr laut. Aus nächster Nähe verwenden sie leisere Laute: Sie schnurren, glucksen, fauchen oder knurren, wenn eine Gefahr droht.
Die Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 8–12 Monaten. Die Phase der sexuellen Aktivität dauert buchstäblich 1–2 Tage, und eine Befruchtung ist nur innerhalb weniger Stunden möglich. Nach den Paarungsspielen und der Kopulation trennt sich das Paar. Die Tragzeit dauert 60–68 Tage. Anschließend werden 1–2 halbnackte Kätzchen geboren, die erst mit 6 Wochen vollständig behaart sind, aber mit 3 Wochen beginnen sie bereits, den Bau zu verlassen. Interessanterweise kehren sie bei Gefahr nicht in den Bau zurück, sondern verteilen sich und verstecken sich in nahegelegenen Verstecken. Sie sitzen ruhig, bis ihre Mutter sie ruft. Im Alter von 7–8 Wochen versuchen die Jungen, Beute zu jagen, die die Mutter in den Bau bringt, und mit 3–4 Monaten beginnen sie, ihre Nahrung selbst zu beschaffen. Im Laufe des Jahres können Katzen bis zu 2 Würfe haben.
Die Schwarzfußkatze ist in der internationalen Roten Liste sowie im Anhang I von CITIES aufgeführt. Die Jagd auf sie ist in Südafrika und Botswana verboten. In der Natur gibt es etwas mehr als 13 000 Schwarzfußkatzenindividuen, von denen etwa 10 000 geschlechtsreif sind.
Video über afrikanische Schwarzfußkatzen:
Aussehen
Die Schwarzfußkatze ist die kleinste unter allen afrikanischen Katzen und übertrifft die Rostkatze nur geringfügig an Größe, weshalb sie den ehrenvollen zweiten Platz in der Liste der kleinsten Wildkatzen der Welt einnimmt. Die Körperlänge der Kater beträgt 37–44 cm plus Schwanz von 16–19 cm. Das Durchschnittsgewicht beträgt 1,9 kg. Die Weibchen wiegen durchschnittlich 1,3 kg, höchstens 1,6 kg. Die Körperlänge überschreitet gewöhnlich 36 cm nicht, plus Schwanz von 12,5–17 cm.
Der Name dieser Katzen darf nicht irreführen. Tatsächlich ist nur der untere Teil der Beine schwarz gefärbt, der den Boden berührt, nicht höher als Mittelfuß und Handgelenk. Insgesamt ist die Färbung sehr schön: gelb oder gelbbraun mit dunklen Flecken und Rosetten auf dem Körper. An den oberen Beinen bilden dunkle Streifen Ringe, am Hals ein „Halsband“ und im Gesicht verlaufen zwei deutliche Pfeile von den Augen nach hinten.
Dank ihrer Färbung verbirgt sich die kleine Katze gut vor Feinden und ist für ihre Beute unsichtbar. Die großen Augen sind hervorragend für die Jagd in der Nacht geeignet, und die runden, beweglichen Ohren nehmen jedes Rascheln wahr.

Die Schwarzfußkatze ist recht gedrungen mit großen Augen, runden Ohren, kurzem Schwanz und nicht zu langen Beinen. Außerdem haben Schwarzfußkatzen nur 6 Milchdrüsen (andere Katzen haben 8) und helle, unpigmentierte Haut, was für Tiere mit Fleckenmuster untypisch ist.
Charakter und Verhalten
Die Schwarzfußkatze ist außergewöhnlich ungesellig. Sie versteckt sich bei leisem Geräusch im Versteck, wird aber in die Enge getrieben verzweifelt kämpfen und dabei beispiellosen Mut und Ausdauer zeigen. Besonders aggressiv werden die Weibchen während der Paarungszeit, der Trächtigkeit und der Aufzucht der Kätzchen.
Schwarzfußkatzen jagen hauptsächlich aktiv. Sie sitzen nicht gern lange im Hinterhalt und warten selten an Nagetierbauten. Sie nutzen die Dunkelheit der Nacht und ihren scharfen Geruchssinn, um Spuren zu finden und sich der Beute so nah wie möglich zu nähern, bevor sie zuschlagen. Im Gegensatz zu anderen Katzen klettern sie nicht gern auf Äste. Der gedrungene Körper mit dem kurzen Schwanz ist dafür nicht geeignet, aber dafür können sie energisch Sand graben, um die Form ihres Verstecks zu verändern und ihren Bau geräumiger oder tiefer zu machen.
Über den räuberischen Charakter der Schwarzfußkatzen gibt es Legenden in den Buschmannstämmen. Man sagt, sie sei in der Lage, eine Giraffe zu töten. Das ist natürlich eine Übertreibung, die ihre Durchsetzungskraft und räuberische Natur unterstreicht. Aber sie kann tatsächlich versuchen, das Unmögliche zu vollbringen. Augenzeugen berichten, wie eine 1,5 kg schwere Katze über eine Stunde lang einen Strauss verfolgte, der im Nest saß. Als die Räuberin sich zum Sprung bereit machte, stand der Vogel auf und verschwand, ohne sie überhaupt zu bemerken, in einer Staubwolke.
Ernährung
Der kleine Räuber ernährt sich von kleinen Tieren, Rennmäusen, Spitzmäusen sowie kleinen Vögeln, Insekten und Reptilien. Er frisst gerne Eier. In der Jagdleidenschaft hält die Katze nicht einmal vor einer Beute inne, die doppelt so groß ist wie sie selbst. Zum Frühstück kann ein Hase oder eine Großtrappe werden. Die Reste frisst das sparsame Tier nicht weg, sondern legt sie in den Bau und kehrt später zu ihnen zurück.
Die Schwarzfußkatze hat einen sehr hohen Energiebedarf. Pro Nacht tötet sie etwa 14 kleine Tiere und frisst ungefähr 250 g verschiedene Nahrung, was 1/6 ihres Körpergewichts entspricht.
Gesundheit und Lebenserwartung
Über die Gesundheit von Schwarzfußkatzen in der Natur ist sehr wenig bekannt. Wissenschaftler konnten ungewöhnlich hohe Kreatininwerte und Harnstoffwerte im Blut gesunder Tiere feststellen. Außerdem haben sie einen höheren Energiebedarf als andere afrikanische Wildkatzen. Sie sind denselben Krankheiten ausgesetzt wie Hauskatzen, daher werden sie in Zoos gegen die wichtigsten Infektionen geimpft. Die Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt etwa 10 Jahre.
Die Hauptbedrohung für die Ameisenlöwen ist die Degradation des Lebensraums und der wahllose Einsatz von Gift gegen Schädlinge, das sie versehentlich fressen. Sowie anthropogene Einflüsse auf das Verbreitungsgebiet, die landwirtschaftliche Entwicklung und die Ausweitung von Weideflächen für Rinder. Die Schwarzfußkatze kann im Kampf mit Schlangen, Schakalen und Karakalen getötet werden. Manchmal leidet sie unter den Zähnen von Haushunden.

Artenschutzarbeit und Haltung in Gefangenschaft
Die Schwarzfußkatze ist weitaus besser erforscht als viele andere Kleinkatzen. Seit 1992 laufen Forschungsarbeiten, die die Beobachtung der Tiere, die Aufzeichnung ihrer Bewegungen mithilfe von Halsbandsendern sowie die Untersuchung von Gefährdung und Bestand in verschiedenen Lebensräumen umfassen. Weltweit werden nur etwa 50 Schwarzfußkatzen in Zoos gehalten, davon etwa 20 in den USA und einige wenige in Privathand.
Schwarzfußkatzen gewöhnen sich nur schwer an das Leben in Gefangenschaft und vermehren sich schlecht. In vielen Zoos gibt es spezielle Zuchtprogramme, die dazu beitragen, die genetische Vielfalt zu erhalten und Inzucht weitestgehend zu vermeiden. Eines der führenden Zentren für die Zucht von Schwarzfußkatzen ist der Zoo in Wuppertal, wo die afrikanischen Schwarzfuß-Raubkatzen seit 1957 erfolgreich gezüchtet werden. Hier wird auch ihr internationales Zuchtbuch geführt.
In Amerika gebar eine Schwarzfußkatze 2011 im Zentrum zur Erforschung bedrohter Arten zwei Jungtiere infolge einer künstlichen Befruchtung. Im Jahr 2012 wurden in demselben Zentrum Embryonen einer gewöhnlichen Hauskatze eingepflanzt, die ein Schwarzfußkatzen-Junges erfolgreich austragen und zur Welt bringen konnte.
Hybriden der Schwarzfußkatze
Es gibt Erfahrungen mit erfolgreichen Kreuzungen der Schwarzfußkatze mit Sandkatzen und Hauskatzen. Solche Experimente gefährden den Fortbestand der Art, halten aber Züchter nicht davon ab, eine Hauskatze mit ähnlicher Fellfärbung zu züchten. Es ist gut möglich, dass die Welt der Katzenkunde bald um eine weitere interessante Rasse reicher ist.
Wer sich eine gefleckte Katze mit der Fellfärbung der afrikanischen Schwarzfußkatze zulegen möchte, kann einen Blick auf folgende Rassen werfen: Ocicat, California Spangled, Bengal, Kanaani, Arabische Mau, Ägyptische Mau oder Serengeti.
Wo kann man eine afrikanische Schwarzfußkatze kaufen
Viele Liebhaber exotischer Tiere würden diese wilde, hübsche Katze gerne zu Hause halten, aber ein Kätzchen zu kaufen ist äußerst schwierig. Dabei geht es nicht nur um den Preis. Das Tier ist selten und vom Aussterben bedroht; Haltung und Zucht sind streng reglementiert. Der Preis einer Schwarzfußkatze liegt einigen Angaben zufolge bei 10.000 bis 15.000 Dollar.
Fotos
Die Galerie enthält Fotos afrikanischer Schwarzfußkatzen in ihrem natürlichen Lebensraum und in Zoos.
Lesen Sie auch:










Kommentar hinzufügen