Die kleinste Wildkatze der Welt

Die Familie der Katzen hat zahlreiche Vertreter auf der ganzen Welt. Unter den wilden Raubtieren und Haustieren gibt es Individuen mit den unterschiedlichsten Merkmalen des Aussehens und physiologischen Eigenschaften. Zum Beispiel gilt der Tiger als der größte wilde Vertreter der Familie, der bis zu 3,8 m lang wird und bis zu 400 kg wiegen kann. Und welche wird als die kleinste Wildkatze bezeichnet?

Rostkatze

Besonderheiten des Erscheinungsbildes

Der offizielle Name der kleinsten Wildkatze der Welt ist die gefleckt-rote (lat. Prionailurus rubiginosus), aber sie wird oft einfach als Rostkatze bezeichnet.

Trotz eines ihrer Namen hat diese Vertreterin der Katzenfamilie meist graues, seltener rötliches Fell oder eine Mischung daraus, und nur an den Pfoten, am Rücken und an den Seiten sind undeutliche Umrisse von „rostigen“ Flecken zu sehen. Auf Brust und Bauch ist das Fell heller, und das Gesicht ist mit Streifen verziert: dunkle Linien auf der Stirn des Tieres und weiße Linien an der Innenseite der Augen und im Bereich der Nase. Das Fell selbst ist weich und kurz, und das Miauen des Tieres ähnelt der sanften Stimme von Haustieren.

Hinweis! Das Aussehen der Rostkatze erinnert an die Bengalkatze, aber in einer „blasseren“ Version.

Die kleinste Wildkatze der Welt auf einem Ast

Die Körperlänge der kleinsten Wildkatze beträgt 50-80 cm, davon entfallen 15-30 cm auf den Schwanz, und das Gewicht überschreitet oft nicht 1,6 kg bei Männchen und 1,1 kg bei Weibchen. Auf dem runden Kopf sitzen kleine Ohren und riesige Augen in Honig- oder Grautönen, die dem Gesicht des Tieres einen ungewöhnlichen Ausdruck verleihen. Wenn man sich das Foto dieser Raubkatze ansieht, könnte man meinen, ein Haustier habe sich im Wald verirrt und streife einsam und verängstigt durch das Dickicht. Aber das ist ein täuschender Eindruck. Trotz ihrer winzigen Größe fühlt sich dieses Wildtier in seinem Lebensraum wohl und steht dem Löwen in der Jagdgeschicklichkeit in nichts nach, auch wenn es 200-mal kleiner ist als dieser.

Lebensweise

Auf der Erde gibt es zwei Länder, in denen die größten Populationen der Rostkatzen vorkommen. Auf Sri Lanka wählen sie dichte tropische Wälder und Berggebiete als Lebensraum, während sie in Südindien offene Gebiete mit trockenen Buschlandschaften bevorzugen.

Die kleinste Wildkatze

Im Gegensatz zu den meisten Hauskatzen hat ihre wilde, winzige Verwandte keine Angst vor Wasser und schwimmt leicht durch kleine Flüsse und Bäche, wenn sie ihr auf dem Weg begegnen.

Die kleinen Raubtiere müssen im gefährlichen Wald stets wachsam sein, wo sie nicht nur Nahrung beschaffen, sondern auch den Blicken größerer Raubtiere entgehen müssen. Sie leben einzeln und jagen bevorzugt nachts, da es sicherer ist. Eine weitere Besonderheit ihrer Lebensweise ist, dass sie sich am Boden in der Nähe von Bäumen fortbewegen, um bei Gefahr sofort den Stamm hinaufklettern zu können. Zudem können sie zwischen den Ästen auf den Bäumen auch Nahrung finden – Insekten, Vögel oder Eidechsen. Neben diesen gehören auch kleine Nagetiere und Frösche, die sie in der Regenzeit genießen können, zur Nahrung der Raubtiere. Hausgeflügel leidet kaum unter Überfällen rostfleckiger Wildkatzen, aber wenn sich die Gelegenheit bietet, lassen sie sich ein Haushuhn als Beute nicht entgehen.

Die Rostkatze duldet keine fremden Artgenossen auf ihrem Territorium. Jedes Tier besitzt ein eigenes festes Revier (etwa 15-18 m²), dessen Grenzen es sorgfältig und regelmäßig markiert. Eine Ausnahme bildet nur die Fortpflanzungszeit, in der die Männchen fremde Weibchen auf ihrem Gebiet dulden. Die Balz verläuft recht stürmisch, ähnlich den „Märzspaziergängen“ der Hauskatzen. Doch um die Aufmerksamkeit des Weibchens zu gewinnen, muss das Männchen lange seine Zärtlichkeit zeigen.

Die kleinste Wildkatze knurrt

Nach zahlreichen Paarungen tritt eine Trächtigkeit ein, die 2-2,5 Monate dauert und mit der Geburt von 1 bis 3 Kätzchen endet. Für die Ankunft der Nachkommen richtet die zukünftige Mutter eine gemütliche Höhle ein. Die Kätzchen widersprechen ihrem populären Namen noch mehr als die erwachsenen Tiere: In ihrer Färbung ist kaum Rostfarbe vorhanden. Etwa mit einem halben Jahr zeigen sich in ihrem Äußeren die für Erwachsene typischen Merkmale, und sie werden vollständig selbstständig.

Zu den natürlichen Feinden der kleinsten Wildkatze zählen Hunde (einschließlich streunender) und andere größere Raubtiere des Waldes. Zu ihrem allmählichen Verschwinden von der Erde tragen auch die Abholzung der Wälder durch den Menschen für landwirtschaftliche Flächen sowie die Farmer selbst bei. In freier Wildbahn gibt es nicht mehr als 10.000 Exemplare, daher ist die Rostkatze in die Rote Liste aufgenommen, und die Jagd auf sie ist streng verboten.

Weitere Fotos in unserer Galerie:

Abgesehen von ihrer Heimat kann man die Raubkatze in einigen Zoos der Welt sehen, und einige Liebhaber können sich sogar von Züchtern ein solches Haustier anschaffen. Trotz ihrer räuberischen Natur und ihres unabhängigen Charakters passen sich rostfleckige Katzen leicht an die häusliche Haltung in menschlicher Nähe an und erfreuen dann ihren Besitzer mit einem fröhlichen und liebevollen Wesen.

Die ungewöhnlichsten kleinen Katzen der Welt

Die Familie der Katzen umfasst eine Vielzahl einzigartiger Arten, die sich in Größe, Verhalten und Jagdfähigkeiten unterscheiden. Betrachten wir die interessantesten Vertreter der Wildkatzen.

Rostkatze (Prionailurus rubiginosus)

Eine der kleinsten Wildkatzen: Ein erwachsenes Tier wiegt nur etwa 1,5 kg, und die Körperlänge inklusive Schwanz überschreitet selten 40 cm. Sie lebt in Indien und Sri Lanka. Trotz ihrer winzigen Größe ist die Rostkatze ein mutiger Jäger, der sich von Nagetieren, Fröschen und kleinen Vögeln ernährt. In der Natur ist sie schwer zu beobachten, da sie eine versteckte nächtliche Lebensweise führt und Menschen meidet.

Interessanter Fakt: Auf Fotos von Kamerafallen sind Rostkatzen oft mit Beute zu sehen, die deutlich größer ist als sie selbst.

Karakal (Caracal caracal)

Ein anmutiger und wendiger Jäger aus Afrika und dem Nahen Osten. Charakteristisch sind die langen schwarzen Ohrpinsel, die der Tarnung und Kommunikation dienen.

Karakale können über 3 Meter hoch springen und Vögel direkt in der Luft fangen, während ihre Körperlänge selten 70 cm übersteigt. In der Natur jagen sie Hasen, Vögel und kleine Antilopen.

Interessanter Fakt: Im Alten Ägypten wurden Karakale auf Wandgemälden als Symbole für Anmut und Stärke dargestellt.

Serval (Leptailurus serval)

Eine schlanke afrikanische Katze mit langen Beinen und großen Ohren, die selbst das leiseste Rascheln im Gras hören können. Die Jagd des Servals ist ein spektakulärer Vorgang: Er schleicht sich an, macht einen präzisen Sprung und ‚taucht‘ von oben auf das Opfer herab.

Interessanter Fakt: Die Erfolgsquote der Angriffe des Servals liegt bei 50 %, während sie beim Löwen nur etwa 30 % beträgt.

Manul (Otocolobus manul)

Der Manul sieht aus wie ein Miniatur-‚Bär‘: rundes Gesicht, dichtes Fell und kurze Beine. Er lebt in den rauen Steppen der Mongolei, Kasachstans und des tibetischen Hochlandes, wo die Temperaturen auf -50 °C fallen.

Der Manul jagt nicht hinterher, sondern schleicht sich an oder lauert im Hinterhalt.

Interessanter Fakt: Die Pupillen des Manuls sind rund wie beim Menschen, nicht senkrecht wie bei den meisten Katzen.

Schwarzfußkatze (Felis nigripes)

Die kleinste, aber äußerst effektive afrikanische Katze: Ein erwachsenes Tier wiegt etwas mehr als 1 kg. Trotz ihrer Winzigkeit kann sie in einer Nacht bis zu 30 kleine Tiere fangen.

Sie verwendet drei Jagdstrategien: Verfolgung, langsames Anschleichen und Lauerjagd. Selbst größere Raubtiere wie Schakale können der Schwarzfußkatze nicht immer ihre Beute abnehmen.

Interessanter Fakt: Gemessen an der Anzahl erfolgreicher Angriffe in Prozent ist die Schwarzfußkatze der erfolgreichste Jäger unter allen Wildkatzen – etwa 60 % erfolgreiche Versuche.

Video über die gefleckte Katze:

Lesen Sie auch:



Kommentar hinzufügen

Katzenerziehung

Hundeerziehung