Tiere des Roten Buches Russlands und der Welt
Das Rote Buch ist ein Verzeichnis von Vertretern der belebten Natur, die in kleinen Gruppen vorkommen oder vom Aussterben bedroht sind. Einige von ihnen können nur bei einem Besuch von Naturschutzgebieten oder Zoos gesehen werden, daher ist es für die Menschheit wichtig, alle Anstrengungen zu unternehmen, um die Tierwelt der Erde zu bewahren. Um die Aufmerksamkeit auf dieses Problem zu lenken, wurde das Rote Buch erstellt, in dem kurze Beschreibungen und Fotos von Tieren Russlands und der Welt enthalten sind. Im Folgenden berichten wir, welche Tiere darin aufgeführt sind.

Rotes Buch Russlands
Die russische Papierausgabe des Roten Buches wurde erstmals im Jahr 2001 veröffentlicht. Es enthält eine große Anzahl verschiedener Tierkategorien. Im Folgenden werden einige Vertreter der russischen Fauna vorgestellt, die unmittelbar vom Aussterben bedroht sind.
Roter Wolf (Bergwolf)
Der Bewohner des Fernen Ostens ähnelt im Allgemeinen einem Fuchs, was einer der Gründe für das Verschwinden der Art ist. Jäger schießen sie oft wegen ihres flauschigen Fells ab, ohne einen Unterschied zu bemerken: Die Schwanzspitze des Wolfes ist im Gegensatz zum Fuchs schwarz gefärbt. Bergwölfe leben und jagen in Gruppen, was es ihnen ermöglicht, in kürzester Zeit Tiere zu hetzen und zu töten, deren Körpermasse und Gewicht ihre eigenen Parameter um das Zehnfache übersteigen.

Amurtiger
Dies ist die einzige Tigerart, die sich an das raue Taiga-Klima angepasst hat, dank einer fünf Zentimeter dicken Fettschicht im Bauchbereich. Meistens leben sie in für Menschen schwer zugänglichen Gebieten, in denen Wildschweine und Hirsche vorkommen – die Hauptnahrung des Amurtigers. Heute beträgt ihre Anzahl nicht mehr als 400 Tiere, aber selbst das hält einige Wilderer nicht ab. Lesen Sie auch auf unserer Website über die Amur-Waldkatze.

Amurleopard
Er gehört zu den seltensten Vertretern der Katzenfamilie. Menschen greift er nie an. In Russland kommt diese Leopardenart nur in den südlichen Gebieten der Region Primorje vor, wo rund 50 Tiere leben. Auch die chinesischen Umweltschutzgesetze schützen diese Tiere; sie sehen für die Tötung eines solchen Leoparden harte Strafen vor, bis hin zur Todesstrafe für Wilderer.

Irbis (Schneeleopard)
Ein weiteres Raubtier aus dem Roten Buch Russlands, das in den Bergregionen Südsibiriens und Zentralasiens lebt. Dass die Schneeleoparden als Art noch auf der Erde existieren, verdanken sie teilweise ihrem Leben in so rauen und schwer zugänglichen Gebieten. Sie zählen jedoch bereits zu den seltenen Tieren: In der russischen Population gibt es etwa 50 bis 70 Irbisse.

Altai-Wildschaf (Argali, Archar)
Der lateinische Name dieser Tierart lautet 'Ammon', was Assoziationen mit dem ägyptischen Sonnengott Amun hervorruft. Der Arkhar gilt als der größte Vertreter der Wildschafe. Sie haben einen kräftigen Körper und ringförmig gewundene Hörner, die oft das Hauptziel von Wilderern sind.

Amur-Goral
Dies ist eine Variante der Bergziege, die in der Region Primorje vorkommt und oft die Aufmerksamkeit von Wilderern und Jägern auf sich zieht. In freier Wildbahn leben die Tiere normalerweise in kleinen Gruppen von 6 bis 8 Individuen. Insgesamt gibt es auf russischem Territorium etwa 700 Amur-Gorale, aber der größte Teil von ihnen wird in Schutzgebieten und Reservaten gehalten.

Kulan
Eine seltene Variante des asiatischen Wildesels, die in der freien Natur kaum anzutreffen ist. Die Schulterhöhe der Kulane beträgt 110–140 cm, die Körperlänge 200–220 cm und das Gewicht 120–128 kg. Der Bestand der Kulan-Art wird nur durch die Haltung in Schutzgebieten aufrechterhalten.

Pallas-Katze (Manul)
Eine langhaarige Wildkatze aus dem Roten Buch wiegt bis zu 5 kg und hat einen bis zu 60 cm langen Körper, der mit dichtem Fell bedeckt ist – auf 1 cm² Hautoberfläche befinden sich bis zu 9.000 Haare. Der Manul lebt in den Republiken Tuwa und Altai, Transbaikalien und der Region Tschita.

Stellerscher Seelöwe
Die Hauptlebensräume des Nördlichen Seelöwen (zweiter Name des Steller-Seelöwen) sind die Gebiete Kamtschatka, die Kommandeurinseln und Kurilen sowie Alaska. Ein ausgewachsener Steller-Seelöwe kann bis zu einer Tonne wiegen, und die Körperlänge des Tieres erreicht manchmal 3 Meter.

Weißschnauzendelfin
In Russland ist der Weißschnauzendelfin nur in den Gewässern der Ostsee und der Barentssee anzutreffen, meist paarweise oder in kleinen Gruppen von 10 bis 12 Tieren. Der Kurzkopfdelfin hat schwarze Flanken und Flossen sowie einen kleinen, bis zu 5 cm langen Schnabel, der ihm ein niedliches Aussehen verleiht.

Sibirischer Kranich (Weißer Kranich)
Dieser Vogel kann als ausschließlich russisch betrachtet werden, da seine Nester nur auf dem Territorium Russlands vorkommen. Die Anzahl der westsibirischen Sterche beträgt nicht mehr als 20 Individuen, während in der jakutischen Population etwa 3000 Vögel gezählt werden.

Wisent
Das schwerste Landsäugetier wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts fast vollständig ausgerottet, aber gegen Ende des Jahrhunderts gelang es Fachleuten, ihre Anzahl in freilebenden Populationen auf 1800 Tiere zu erhöhen. Seine Widerristhöhe erreicht 2 Meter, die Körperlänge 3,3 Meter und das Gewicht 1 Tonne. Trotz ihrer imposanten Ausmaße zeichnen sich Wisente durch leichte und schnelle Bewegungen aus. Sie sind in der Lage, steile Hänge zu erklimmen und problemlos einen zwei Meter hohen Zaun zu überwinden.

Vertreter der Internationalen Roten Liste
Viele Tiere, die Schutz benötigen, leben nicht nur auf dem Territorium Russlands, sondern auf der ganzen Welt. Nachfolgend sind einige Tiere aufgeführt, die in das Rote Buch der Welt aufgenommen wurden.
Großer Panda
Das Abbild genau dieses Tieres ist das Symbol des World Wildlife Fund. In der Natur leben Pandas nur auf mehreren voneinander getrennten Plantagen in Südasien, und die weltweite Anzahl der Pandas beträgt nicht mehr als 1200 Individuen. Erfahren Sie auf unserer Website auch über rote Pandas.

Sumatra-Nashorn
Dies ist das kleinste der Nashornfamilie, das in den tropischen Wäldern und Sümpfen von Bangladesch und Thailand, auf der Insel Sumatra, in Malaysia und Indonesien lebt. Seine Höhe überschreitet nicht 150 cm, die Körperlänge 280 cm. Weltweit gibt es 200-270 Individuen. Sie ziehen oft die Aufmerksamkeit von Wilderern auf sich, da der Preis für 1 Kilogramm Nashornhorn auf dem Schwarzen Markt bis zu 30.000 Dollar betragen kann.

Komodowaran
Eine weitere Art gefährdeter Tiere, die ausschließlich in Indonesien vorkommt. Es ist die größte Eidechse der Erde: Der Komodowaran kann einen Hirsch mit nur einem Schwanzschlag töten. Sein Körper wird manchmal über 3 Meter lang, und das Gewicht eines erwachsenen Tieres kann 150 kg überschreiten.

Przewalski-Pferd
Dies ist die einzige Wildpferdeart, die der Mensch nie zähmen und domestizieren konnte. Auf dem Planeten gibt es nicht mehr als 2.000 Individuen, die in Reservaten und Zoos gehalten werden. Von diesen leben nur 300-400 Przewalski-Pferde in freier Wildbahn.
Die Tiere sind in den Steppengebieten Chinas und der Mongolei sowie in der Sperrzone in der Nähe des Kernkraftwerks Tschernobyl zu finden, wo bereits in den 90er Jahren des 19. Jahrhunderts einige Individuen freigelassen wurden.

Loggerhead-Schildkröte
Die einzige Art der Unechten Karettschildkröten, lebt im Pazifischen und Indischen Ozean, im Mittelmeer und in der Barentssee sowie im Fernen Osten. Der drastische Rückgang dieser Schildkröten ist auf die uneingeschränkte Sammlung ihrer Eier zurückzuführen, die als echter Leckerbissen gelten, während ihr Fleisch nicht beliebt ist.

Peters-Rüsselhündchen
Seinen Namen verdankt das Tier dem deutschen Zoologen und Erstbeschreiber Wilhelm Peters. Es ist ein Säugetier aus der Familie der Rüsselspringer und lebt in Afrika: Man findet es im Nordosten Tansanias und im Südosten Kenias. Die Rüsselspringer ernähren sich von kleinen Weichtieren und Insekten. Oft wählen sie einen Partner aus, mit dem sie ihr ganzes Leben verbringen.

Seeotter (Kalan)
Das Raubtier lebt an der Pazifikküste der USA, Kanadas, Russlands und Japans. Seeotter haben sich gut an das Leben im Meer angepasst und gelernt, notwendige Werkzeuge zu benutzen. Die Jagd auf sie ist weltweit verboten, mit Ausnahme der indigenen Bevölkerung Alaskas (Eskimos und Aleuten), was mit der Notwendigkeit der Wahrung historischer Traditionen in Bezug auf Ernährung und Handwerk begründet wird.

Berggorilla
Trotz ihrer imposanten Größe und ihres furchterregenden Aussehens sind Berggorillas recht gesellige und friedliche Tiere. Auf der Erde gibt es nur etwas mehr als 700 Berggorillas. Sie leben hauptsächlich im Osten der Demokratischen Republik Kongo, in den südwestlichen Regionen Ruandas und Ugandas.

Weißer Löwe
Diese ungewöhnlichen Tiere entstanden aufgrund einer genetischen Besonderheit – Leukismus, der für die helle Fellfärbung verantwortlich ist. Weiße Löwen gelten jedoch nicht als Albinos, da sie Augen und Haut in natürlicher Farbe haben. Sie wurden erstmals 1975 von Wissenschaftlern in einem Naturschutzgebiet in Südafrika entdeckt.

Gavial
Die seltenste Krokodilart mit einer eigenartigen Schnauze. Gerade die Auswüchse an diesem Körperteil der Männchen sind ein Grund für die Jagd auf Gaviale, da sie als wirksame Aphrodisiaka gelten. In den 1870er Jahren waren sie fast vom Aussterben bedroht, aber indischen Wissenschaftlern gelang es durch künstliche Aufzucht, die Anzahl der Gaviale auf 1500 Tiere zu erhöhen.

Blauara
Eine Papageienart, die in freier Wildbahn nicht mehr anzutreffen ist. Die Versuche der Wissenschaftler, den Bestand wiederherzustellen, blieben erfolglos, und das letzte erwachsene Männchen starb im Jahr 2000. In Gefangenschaft leben nur noch 30 dieser Vögel.

Eine der Ursachen für das Verschwinden vieler Tiere von der Erde ist die Zerstörung ihres natürlichen Lebensraums durch den Menschen. Abholzung, industrielle Verschmutzung, Rohstoffabbau und andere Aktivitäten zwingen die Fauna, in neue Lebensräume umzuziehen, was zu ihrem Tod führt. Die Aufnahme von Tieren in die Rote Liste ist eine Möglichkeit, die Menschen vor dieser Gefahr zu warnen und sie zu einem sorgsamen Umgang mit allen Tieren zu bewegen.
Lesen Sie auch:
1 Kommentar
Vasilisa
Juhu!
Kommentar hinzufügen