Wombat — was für ein Tier
Wombats leben seit 18 Millionen Jahren auf der Erde und sind heute nur noch in Australien beheimatet. Sie sind die größten grabenden Säugetiere, deren Familie drei Arten umfasst: Lasiorhunus latifrons (Langhaarwombat), Vombatus ursinus (Kurzhaarwombat) und Lasiorhunus krefftii (Queensland-Wombat).

Aussehen und Lebensweise
Ein erwachsener Wombat hat die Größe eines kleinen Bärenjungen (die Körperlänge beträgt 0,7–1,2 m und das Gewicht 20 bis 40 kg). Diese Tiere haben ein unglaublich attraktives Aussehen: ein rundlicher, mit dichtem, grobem Fell bedeckter Körper, kurze, krumme Beine und runde Knopfaugen machen sie unwiderstehlich.
Die Natur hat diesen Beuteltier mit einem hervorragenden Schanzwerkzeug ausgestattet: An den Pfoten hat es große, kräftige Krallen, mit denen es bequem graben kann. Daher verbringt der Wombat den größten Teil des Tages unter der Erde und kommt nur für ein paar Stunden an die Oberfläche, um zu fressen und ein Sonnenbad zu nehmen. Das Zuhause des Tieres ist eine «mehrräumige» Bauwohnung, die durch unterirdische Gänge verbunden ist.
Interessant: Es gibt eine Legende, dass die Kupfervorkommen Australiens dank der Wombats entdeckt wurden – Menschen fanden in der Nähe der Baue dieser Tiere Metallstücke. Anscheinend haben die Bewohner von New South Wales aus Dankbarkeit eine Siedlung Wombat genannt, und Astronomen gaben diesen Namen einem Asteroiden des Hauptgürtels.
Die von Wombats gegrabenen Tunnelkorridore erreichen eine Länge von 20 m und eine Tiefe von 3,5 m, und die Fläche des von ihnen belegten Gebiets kann bis zu 25 Hektar betragen. Diese Beuteltiere leben nicht in Herden, aber die Baue benachbarter Familien liegen normalerweise nicht weit voneinander entfernt. Oft kreuzen sich die Gänge verschiedener Familien, dann nutzen die Tiere sie gemeinsam.
Der Wombat ist von Natur aus ein eher träges Tier, aber in einer kritischen Situation kann er mit Autogeschwindigkeit rennen – bis zu 60 km/h, er kann schwimmen und auf Bäume klettern. Aber im Gefahrenfall eilt er normalerweise zu seinem Bau, versteckt den oberen Teil seines Körpers darin und «verstopft» den Eingang mit seinem dicken Hinterteil. Wenn ein Feind dennoch in den Bau eindringt, kann der Besitzer ihn einfach ersticken, indem er ihn mit seinem kräftigen, harten Hinterteil gegen die Wand drückt. Eigentlich hat der Wombat kaum natürliche Feinde, abgesehen von dem Schrecken aller australischen Beuteltiere – dem Dingo.
Der Vombatus ist ein Pflanzenfresser, er ernährt sich von Gras, Pflanzenwurzeln, Beeren und Pilzen. Er hat nur wenige Zähne, insgesamt 12, aber die gespaltene Oberlippe ermöglicht es ihm, Gras nahezu auf Bodenhöhe «abzuschneiden». Der Stoffwechsel der Wombats ist sehr effizient und daher langsam. Für die Verdauung benötigen sie fast zwei Wochen. Dieses Tier trinkt sehr wenig Wasser, nur 22 ml pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag, und übertrifft in puncto Sparsamkeit nur das Kamel.

Wissenswerte Tatsache: Der Verdauungstrakt des Wombats ist sehr ungewöhnlich aufgebaut. In seinem Darm befinden sich horizontale Falten und Rillen, sodass der Kot in Form von Würfeln ausgeschieden wird. Dieses grabende Beuteltier produziert täglich 80 bis 100 trockene, kompakte «Ziegelsteinchen». Die würfelförmigen Hinterlassenschaften rollen nicht von der Stein- oder Baumstammoberfläche herunter, sodass das Tier sie als eines der Mittel zur Markierung seines Reviers nutzen kann.
Aufzucht der Jungen
Die durchschnittliche Lebenserwartung des Vombatus beträgt 15-18 Jahre. Die Geschlechtsreife erreicht er mit etwa 3 Jahren. Das Weibchen trägt die Jungen etwas weniger als einen Monat aus, woraufhin ein, seltener zwei Jungtiere mit einem Gewicht von etwa 0,5 kg geboren werden.
Mehr als ein halbes Jahr verbringen die Jungen im Beutel der Mutter, wo ihnen Wärme, Nahrung und Schutz geboten werden. Der Beutel der Wombat-Mutter hat zwei Zitzen und die Öffnung ist nach hinten gerichtet. Dies ermöglicht es der Mutter, Grabarbeiten zu verrichten, während ihr Nachwuchs «zu Hause sitzt».
Nachdem das Jungtier herangewachsen ist und selbstständig fressen kann, zieht es in einen Bau um, in den die Mutter Gras und Wurzeln bringt, die sie zuvor mit ihren Zähnen zerkleinert hat. Die Phase der Aufzucht der Jungen dauert etwa ein Jahr, dann begibt sich der junge Wombat auf «eigene Faust».

Domestizierung und Haltung in Gefangenschaft
Wombats sind friedliebend und zeigen Aggression nur in Situationen, die sie als gefährlich empfinden. Australier halten diese Beuteltiere nicht selten als Haustiere. Handzahme Tiere werden ihrem Besitzer gegenüber anhänglich und begleiten ihn wie treue Hündchen. Eine Stadtwohnung eignet sich nicht für ihre Haltung; der beste Lebensraum ist ein weitläufiges Grundstück mit Garten, in dem sie Höhlen und Verstecke graben können.
Amüsante Eigenheiten des Wombats: Hauswombats werden oft zu Liebhabern von Produkten, die ihnen in freier Wildbahn nicht zugänglich sind. Der englische Naturforscher C. Cornish beschrieb in seinem Buch «Die Welt der Tiere» eine wahre Geschichte, in der ein an Milch gewöhnter Wombat ständig das ersehnte Getränk im Haus suchte, so viel trank, wie er konnte, und im Rest ein Bad nahm.
Der Export von Vombatus aus Australien ist verboten. Kaufen können sie nur ein seriöser Zoo, der eine Sondergenehmigung erhalten hat und dem Tier angemessene Haltungsbedingungen garantieren kann. In der Heimat kann ein erwachsener Wombat für 500 bis 1000 Dollar erworben werden.
Mehr amüsante Wombats in unserer Foto-Galerie:
Lesen Sie auch:
- Was unterscheidet den Menschen vom Tier
- Wie Katzen und Kater unsere Welt sehen
- Der älteste Hund der Welt








Kommentar hinzufügen