Rote Pandas
Roter Panda (Kleiner Panda) – ein ungewöhnliches und sympathisches Tierchen, das im Himalaya-Gebirge lebt.
Er zeichnet sich durch einen ruhigen Charakter aus und kommt leicht in Gefangenschaft zurecht. Aufgrund seiner ungewöhnlichen, leuchtenden Färbung, seines interessanten Verhaltens und seiner Lebensweise zeigen viele Tierkenner und gewöhnliche Menschen großes Interesse an dem Panda.
Nicht jeder weiß von der Existenz des Roten Pandas, obwohl viele dieses Tierchen fast täglich auf ihren Monitoren sehen. Genau dieses Tier ist auf dem Logo des berühmten Browsers „Firefox“ der Firma Mozilla abgebildet. Ja, es ist der Rote Panda, und nicht ein Fuchs, wie viele denken.
Inhalt
Woher stammt der Name?
Bereits im 13. Jahrhundert wurden in China die ersten schriftlichen Erwähnungen dieser Säugetierart festgestellt. Aber in Europa erfuhr man erst im 19. Jahrhundert erstmals vom Kleinen Panda. Als offizieller Entdecker gilt General Thomas Hardwicke, der vorschlug, diese Tiere mit der Buchstabenkombination „ua“ zu bezeichnen – genau solche Laute gibt der Panda normalerweise von sich.
Den Hauptnamen „Ailurus fulgens“, was übersetzt „leuchtende Katze“ bedeutet, gab Professor Frédéric Cuvier, der unverschämt ausnutzte, dass Thomas lange in seine Heimat zurückkehrte.

Beschreibung
Die Größe des Roten Pandas ist relativ klein, etwa wie die einer großen Hauskatze.
Der Kleine Panda hat eine Körperlänge von 50 bis 65 cm. Der Körper ist länglich mit dichtem und flauschigem Fell. Aufgrund der erhöhten Flauschigkeit wirkt der Rumpf des Tierchens größer, als er tatsächlich ist. Der Kopf ist im Verhältnis zum restlichen Körper groß. Die Beine des Tieres sind gebogen und klein. Die Fußsohlen sind stark behaart, was der Fortbewegung auf Schnee und Eis dient. Beim Gehen berühren die Pfoten die Oberfläche nicht vollständig. Die kleinen Zehen haben gebogene Krallen, die ein- und ausgefahren werden können. Es gibt auch einen besonderen zusätzlichen Finger, dank dem der Panda mit den Vorderpfoten verschiedene Gegenstände (Bambuszweige, Blätter) halten kann.
Gerade aufgrund der ungewöhnlichen Färbung nennen viele Fachleute dieses Tier den Roten Panda. Oben ist das Fell hellrot, näher zum unteren Körperteil treten dunkle oder braune Schattierungen auf. Die interessanteste Färbung hat das Gesicht des Pandas. Ohren, Nase, Wangen und Augenbrauen sind weiß, was im Kontrast zum Rotton sehr ungewöhnlich aussieht, wobei das Muster bei jedem Individuum unterschiedlich ist.
Dank dieser Färbung kann sich das Tier sicher vor Raubtieren zwischen Moosen und Flechten verstecken.
Lebensweise
Tagsüber schläft der Panda hauptsächlich in einer Baumhöhle, abends und nachts ist er aktiv. Meistens bewegt er sich auf Bäumen fort. Am Boden fühlt sich das Tier unwohl, es bewegt sich sehr langsam, obwohl die Nahrungsaufnahme am Boden stattfindet. Der Panda ernährt sich von Bambusblättern und -trieben, die Nahrung umfasst auch Beeren, Pilze und sogar kleine Nagetiere. Obwohl diese Tiere zu den Raubtieren gezählt werden, macht tierische Nahrung nur einen minimalen Teil ihrer Ernährung aus.

Fortpflanzungsweise
Die Hauptpaarungszeit ist der Januar. Die Tragzeit beträgt etwa 50 Tage, obwohl vom Zeitpunkt der Paarung bis zur Geburt 90 bis 150 Tage vergehen können. Diese Differenz wird als Diapause bezeichnet, da die Empfängnis deutlich später als die Paarung stattfindet.
Geburt und Heranwachsen finden in einem vorbereiteten Nest statt. Nach der Geburt sind die Jungen eine Zeit lang blind und taub. Die Reifung erfolgt langsam; das Durchschnittsalter der Geschlechtsreife beträgt — etwa 1,5 Jahre.
Vom Aussterben bedroht
Der Rote Panda ist in der Roten Liste mit dem Status 'Gefährdet' aufgeführt. Die Gesamtzahl der Individuen dieser Art beträgt etwa 2500.
Und obwohl das Verbreitungsgebiet der Roten Pandas beträchtlich ist und die Zahl der Feinde gering ist, sind die Hauptbedrohungen für ihr Überleben die intensive Abholzung der Wälder und Wilderei.
Glücklicherweise vermehren sich diese Tiere leicht in Gefangenschaft. Die Anzahl der in Zoos geborenen Tiere hat bereits 350 erreicht. Sie gebären jedoch nicht öfter als einmal im Jahr, und die Sterblichkeitsrate in der freien Natur ist hoch, und leider ist diese Tierart derzeit noch vom Aussterben bedroht.

Lesen Sie auch:
- Tiere des Roten Buches Russlands und der Welt
- Die ungewöhnlichsten Tiere der Welt
- Wie man Tiere Schritt für Schritt zeichnet
Kommentar hinzufügen