Wo leben Waschbären in der Natur?
Waschbären sind niedliche Tiere, die man in Russland oft in Zoos oder bei Züchtern sieht, die sie als Haustiere halten. In diesem Artikel erklären wir, wo Waschbären leben, welche Arten es gibt und wie sie in der Wildnis leben.
Inhalt
Allgemeine Informationen
Der Waschbär (der wissenschaftliche Name lautet Procyon) ist ein fleischfressendes Säugetier aus der Familie der Kleinbären, das in gemäßigten und tropischen Klimazonen lebt. Aussehen, Nahrungsvorlieben und Lebensraum der Waschbären können sich etwas unterscheiden, da es in der Natur vier Arten dieser Tiere gibt:
- Waschbär;
- Krabbenwaschbär;
- Cozumel-Waschbär;
- Guadeloupe-Waschbär.

Ursprünglich war das Verbreitungsgebiet der Waschbären auf die jeweiligen Regionen Süd- und Nordamerikas beschränkt, aber nicht ohne Hilfe des Menschen haben sich die Tiere erfolgreich auf Inseln und in vielen Regionen Eurasiens angesiedelt.
Es ist zu beachten, dass in Russland nur Vertreter der ersten Art zu finden sind, da sich der Lebensraum der drei anderen Waschbären zu sehr von den klimatischen Bedingungen unseres Landes unterscheidet.
Um zu verstehen, wo Waschbären leben, wie sie aussehen und was sie fressen, schlagen wir vor, ausführlicher über jede der vier Arten zu sprechen.
Waschbär (Procyon lotor)
Die häufigste Art, die sich im Vorkaukasus und Westkaukasus, in den Nusswäldern Kirgisistans und in Primorje erfolgreich angesiedelt hat. Diese Art wird von den meisten Russen mit dem Namen 'Waschbär' assoziiert und ist auch auf verschiedenen Bildern zu sehen. Den flauschigen nordamerikanischen Gast kann man heute nicht nur in Russland, sondern auch in vielen europäischen Ländern antreffen.
Interessanter Fakt! Den Namen 'Waschbär' (von 'waschen') hat dieses Tier wegen seiner Eigenart erhalten – jede Nahrung zu waschen, sei es Delikatessen aus dem Wasser, auf dem Land gefangene Insekten oder Früchte. Das Bedürfnis, die Nahrung zu 'waschen', ist kein Zeichen von Reinlichkeit, sondern eine unwillkürliche Handlung, die sich im Laufe der Evolution entwickelt und auf Reflexebene verfestigt hat.

Der Waschbär ist an seinem flauschigen braun-grauen Fell mit charakteristischer Streifenzeichnung und der dunklen 'Maske' im Gesicht zu erkennen.
Der Waschbär hat etwa die Größe einer normalen Hauskatze oder eines mittelgroßen Hundes – das Gewicht eines ausgewachsenen Tieres variiert zwischen 5 und 9 kg, und die Körperlänge kann bis zu 60 cm betragen (+ Schwanz etwa 20-25 cm). Allesfresser, hervorragende Anpassungsfähigkeit an verschiedene klimatische Bedingungen sowie die Intelligenz und Beweglichkeit dieser kleinen Tiere haben zur erheblichen Ausweitung des Lebensraums der Waschbären beigetragen. Darüber hinaus wird diese Art in vielen Ländern als Haustier gehalten, denn der Waschbär lässt sich gut zähmen und kann in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre alt werden.
Wichtig! Der Waschbär verteidigt sich ausgezeichnet gegen größere Raubtiere. Wenn Sie dem Tier in seinem natürlichen Lebensraum begegnen, sollten Sie es daher besser nicht erschrecken oder stören. Eine Gefahr für den Menschen können nicht nur die scharfen Zähnchen des kleinen Raubtiers darstellen, sondern auch ein breites Spektrum von Krankheiten, deren Überträger oft Wildtiere sind.
Krabbenwaschbär (Procyon cancrivorus)
Eine Waschbärenart, deren Lebensraum ausschließlich die Dschungel und Sumpfgebiete Süd- und Mittelamerikas sind.
Im Gegensatz zu seinem Verwandten, der sich erfolgreich in Russland etabliert hat, hat Procyon cancrivorus einen stromlinienförmigeren Körper. Sein Fell ist kürzer und liegt enger am Körper an, wodurch das Tier dünner wirkt. Die Färbung ist Standard, mit der klassischen 'Maske' im Gesicht und einem gestreiften Schwanz.

Den Namen 'Krabbenfresser' verdankt er seinen Vorlieben – das Tier liebt es, sich an Meeresfrüchten zu laben, obwohl es bei deren Fehlen problemlos jede verfügbare Nahrung zu sich nimmt, indem es auf Insekten und kleine Nagetiere jagt, Beeren und Pflanzenwurzeln sammelt und Vogelnester plündert.
Cozumel-Waschbär (Procyon pygmaeus)
Es ist nicht schwer herauszufinden, wo die seltenen Cozumel-Waschbären in der Natur leben, denn diese ungewöhnliche Bezeichnung erhielt die Art von der mexikanischen Insel Cozumel, die im Karibischen Meer liegt.
Interessant! Diese Art ist endemisch und lebt nur in den Mangrovenwäldern der Insel, deren Fläche 475 km² beträgt.2.

Procyon pygmaeus unterscheidet sich äußerlich von seinen nordamerikanischen Verwandten. Er ist deutlich kleiner als der Waschbär (in der Regel überschreitet sein Gewicht nicht 4 kg).
Den größten Teil der Nahrung der Cozumel-Waschbären machen Krebstiere und Amphibien aus, obwohl die Tiere bei Gelegenheit nicht abgeneigt sind, sich an den Früchten der tropischen Manilkara oder sogar der auf der Insel wachsenden Hirse zu laben.
Guadeloupe-Waschbär (Procyon minor)
Es ist nicht schwer zu verstehen, wo Guadeloupe-Waschbären vorkommen, denn ihren Namen haben diese Tiere genau von ihrem Lebensraum erhalten – dem gleichnamigen französischen Übersee-Département auf den Inseln der Karibik.
Optisch ähneln die Waschbären von Guadeloupe ihren nordamerikanischen Verwandten sehr, weshalb viele Wissenschaftler glauben, dass auf den Inseln keine eigenständige Art lebt, sondern lediglich ein an das Inselleben angepasster Waschbär. Dennoch wird Procyon minor heute als separate Art eingestuft, aufgrund einer Reihe wesentlicher Unterschiede in Anatomie und Biologie.
Wichtig! Der Guadeloupe-Waschbär wird zu den vom Aussterben bedrohten Arten gezählt, da sein Lebensraum es ihm nicht erlaubt, neue Gebiete zu erschließen, und die Inselbewohner aktiv auf diese Tiere wegen ihres schönen Fells und Fleisches gejagt haben, das in der lokalen Küche weit verbreitet ist.

Marderhund
Wichtig! Verwechseln Sie nicht den Waschbären und den Marderhund. Trotz der äußerlichen Ähnlichkeit sind dies zwei völlig verschiedene Tiere. Der Waschbär gehört zur Familie der Waschbären, während der Marderhund zur Familie der Hunde gehört.
Zu den weiteren äußeren Unterschieden gehören:
- Pfoten: Bei Waschbären ähneln sie menschlichen Händen, bei Marderhunden hingegen den Pfoten anderer uns bekannter Hundeartiger.
- Schwanz: Nur Waschbären haben ringförmige Streifen, außerdem ist ihr Schwanz deutlich länger als der des Marderhundes.
- Fell: Hundeartige sind besser an Kälte angepasst, daher ist ihr Fell dichter und länger mit einer dichten Unterwolle.

Außerdem ist zu wissen, dass Waschbären, die sowohl in Amerika als auch in Russland leben, hervorragend auf Bäume klettern können, während Marderhunde dies nicht können. Auch das Verbreitungsgebiet unterscheidet sich. Wir haben bereits berichtet, wo Waschbären in Russland und anderen Ländern vorkommen. Marderhunde kommen in der Natur im Nordosten Indochinas, in China, Japan, auf der Koreanischen Halbinsel sowie im kälteren Klima Westeuropas vor.
Lesen Sie auch:
- Worin unterscheidet sich der Waschbär vom Marderhund
- Wie alt werden Waschbären?
- Marderhund: Ist es möglich, einen Marderhund zu Hause zu halten?
Kommentar hinzufügen