Gato del bosque de Amur (gato leopardo del Lejano Oriente)
El gato del bosque de Amur es el pariente más cercano del más conocido gato de Bengala, que habita un poco más al sur. Se sabe muy poco sobre estos habitantes de la taiga. Los gatos de Amur están incluidos en el Libro Rojo como especie en peligro de extinción. Los científicos no pueden decir hasta qué punto esto se ajusta a la realidad. En realidad, el animal fue incluido en la lista roja solo porque no hay datos precisos sobre su población.

Contenido
Hábitat
El gato de Amur se distribuye en el Lejano Oriente. Se puede encontrar en la cuenca del río Amur, así como en la costa del mar de Japón. Estos animales son residentes legítimos de las reservas de Lazovski, Bolshejejtsirski, Jankáiski y Ussuriyski, así como de la reserva de la biosfera Kedróvaya Pad. Se sabe que algunos 'viajeros' llegaron incluso hasta el krai de Zabaikalie. Según estimaciones preliminares de los especialistas, hay alrededor de 2000 ejemplares de estos gatos, tal vez menos, nadie se ha preocupado demasiado por contarlos.
Vídeo sobre los gatos salvajes de Amur:
Aspecto del gato del bosque de Amur
El gato del bosque de Amur es un animal de tamaño pequeño, su peso oscila entre 4 y 8 kg. La longitud del cuerpo es de 60-90 cm, de los cuales unos 40 cm corresponden a la cola. Los machos son notablemente más grandes que las hembras. En la foto se puede ver cómo es el gato de Amur.
La cabeza de los gatos de Amur es redondeada, con la frente alta. Las orejas, de inserción muy amplia, son pequeñas, redondeadas, orientadas hacia delante y ligeramente hacia los lados. Los ojos son grandes, expresivos, colocados un poco oblicuamente y situados cerca uno del otro. La nariz es ancha, recta, con un gran y expresivo lóbulo de color marrón. Se aprecian bien unas pequeñas almohadillas redondeadas bajo los bigotes, que complementa un mentón robusto.
En 2004, el gato de Amur fue representado en una moneda de plata de la serie 'Libro Rojo de Rusia' con un valor de 0,01 €.

Los gatos de Amur son animales robustos, bien formados, de patas altas, con una musculatura excelentemente desarrollada y un denso pelaje. El color es amarillento grisáceo en la parte inferior del cuerpo y pardo grisáceo en la superior. Sobre el cuerpo se distribuyen manchas redondeadas de color rojizo oscuro, y la cabeza y el hocico están adornados con rayas oscuras y nítidas.
Estilo de vida y costumbres
Sobre la vida y las costumbres de los gatos del Amur se sabe muy poco, probablemente porque siempre han estado en la sombra, a la sombra de los árboles y de los tigres del Amur.
Hay constancia de que los gatos del Amur son monógamos, es decir, eligen una pareja para toda la vida. Esto no es nada característico de los felinos y suscita dudas. Se sabe con certeza que el macho ayuda a la hembra a criar a las crías. Los gatos del Amur alcanzan la madurez sexual muy pronto. Ya a la edad de 1 año están listos para tener descendencia. Se aparean, como es propio de los gatos, en marzo. La gestación dura entre 60 y 70 días. En una camada, los gatos del Amur rara vez tienen más de cuatro gatitos. La esperanza de vida es de 16 a 17 años.
Los gatos cazan con más frecuencia al atardecer. El menú se compone principalmente de animales pequeños, roedores y aves. En general, los gatos del Amur cazan todo lo que sea más pequeño que ellos. A veces no les importa darse un festín de reptiles, insectos y, en raras ocasiones, peces. Si tienen suerte, y el gato del Amur se topa con los restos de los festines de un tigre o un leopardo, entonces no tendrá que cazar. Los gatos del Amur trepan excelentemente a los árboles, refugiándose en las copas para escapar de sus enemigos naturales.
Es difícil decir lo agresivos que son estos gatos, al encontrarse con personas intentan alejarse y no se acercan a la zona antropogénica. Aunque, el hambre es mala consejera. En 2010, los gatos del Lejano Oriente, debido al prolongado y frío invierno, comenzaron a hacer incursiones regulares en gallineros en el Krai de Primorie. Tan pronto como la nieve empezó a derretirse, los gatos desaparecieron como si nunca hubieran estado.
Los gatos del Amur no soportan la nieve suelta. Durante las nevadas, pueden pasar semanas sin salir del refugio hasta que se forme una costra de nieve. Viven en madrigueras abandonadas por otros animales, en la época cálida hacen nidos entre los juncos y las raíces de los árboles. Normalmente, el gato tiene varios refugios temporales en su territorio y solo uno en invierno, el más acogedor y seguro.
Estudio del gato del Amur por felinólogos de WCS (vídeo):
Cuidados en cautividad
Como otros gatos salvajes, el gato del bosque del Amur es muy difícil de domesticar. Además, es inherentemente reservado, lo que dificulta su integración en la sociedad humana. Cabe decir que tampoco nadie ha intentado realmente domesticarlos. Los gatos del Amur no tienen nada de especial y no han logrado interesar a los amantes de los gatos.
Algunos zoológicos mantienen gatos del Amur. En cautividad, los animales se reproducen bastante bien, pero siguen mostrándose recelosos con las personas. Si alguien desea tener un gato del Amur, deberá mantenerlo en un recinto lo suficientemente espacioso. Se puede alimentar con pequeños roedores y aves una vez al día.
Fotos
Gato del Amur en la foto de la galería:
Lea también:
- Acertijos de animales con respuestas
- Gato africano de patas negras (tigre hormiguero)
- Gato de las dunas (gato de arena)










1 comentario
Tatiana
Nací en Primorie y he vivido aquí toda mi vida. Últimamente, los aldeanos se han vuelto locos. Matan a estos gatos. Y casi cada semana hay noticias sobre asesinatos de tigres. Talan la taiga, hay incendios. El hábitat de los animalitos se reduce. Y tanto el gato montés (que ya son pocos) como nuestro tigre están en el Libro Rojo. Cazadores furtivos, trampas. Hace poco, la aduana detuvo a un individuo con una caja llena de patas de osos. Es horrible, siento mucha pena por los gatos y otros habitantes del bosque.
Añadir comentario