Gato de las dunas (gato de arena)
Gato de las dunas, o gato estepario, es un representante de los felinos salvajes, conocido por su capacidad de sobrevivir en las duras condiciones de los desiertos áridos. Entre sus congéneres es el más pequeño, pero a la vez muy ágil, fuerte y resistente. Su atractivo aspecto hace que los gatos de las dunas sean animales domésticos deseables, pero estos adorables depredadores no son adecuados para ese papel.

Contenido
Gato de las dunas en la naturaleza
El área de distribución de los gatos de las dunas, con el hermoso nombre latino Felis margarita, se extiende desde el Sahara, a través de la Península Arábiga hasta Asia Central. Se encuentra exclusivamente en regiones áridas y cálidas, vive en desiertos de arena donde prácticamente no hay vegetación, y en valles rocosos cubiertos de arbustos. Lleva un estilo de vida nocturno, solo en la época fría a veces está activo al atardecer. Del calor diurno se refugia en escondites. Principalmente son madrigueras abandonadas de zorros corsac, zorros comunes y puercoespines. Si no las hay, el gato cava agujeros poco profundos por sí mismo o ensancha las madrigueras de roedores.
Debido a su estilo de vida oculto en regiones áridas de difícil acceso, se desconoce la población exacta de gatos de las dunas, pero los científicos estiman aproximadamente 50.000 ejemplares. Por estas mismas razones, se sabe muy poco sobre los gatos de las dunas, su estilo de vida y costumbres para los felinólogos. Solo queda estudiar a los que viven en zoológicos.
Los territorios domésticos de gatas y gatos individuales pueden ocupar hasta 15 km² y a menudo se superponen. En busca de alimento, un gato de las dunas puede recorrer hasta 10 km al día. No soporta la lluvia ni el mal tiempo. Durante ese tiempo prefiere no abandonar su madriguera, aunque tenga que pasar hambre. Los enemigos naturales de los gatos de las dunas son los varanos, las serpientes grandes, los chacales y las aves rapaces.
A pesar de su aparente pequeñez y debilidad, el gato de las dunas es un depredador fuerte y robusto, muy resistente y rápido, pudiendo alcanzar velocidades de hasta 40 km/h.
Por carácter, el gato de las dunas es muy cauteloso e insociable. En caso de peligro, intentará esconderse en un refugio, pero acorralado se defenderá del enemigo.
Reproducción
En la naturaleza, la temporada de reproducción dura unos 2 meses y está ligada a la localidad. En el Sáhara, de enero a abril, y en Pakistán, de septiembre a octubre. La gestación dura entre 59 y 63 días. Normalmente nacen de 3 a 5 cachorros, en casos excepcionales hasta 8. A las dos semanas de edad, los pequeños abren los ojos, a las 5 semanas empiezan a participar en la caza, a los 8 meses se independizan. La madurez sexual se alcanza entre los 9 y 14 meses.
En cautiverio, los gatos de arena viven unos 13 años y están listos para reproducirse varias veces al año. La cría se ve complicada por el hecho de que las hembras a menudo rechazan a los recién nacidos. La mayoría de los cachorros no se adaptan a la alimentación artificial y mueren.

Dieta
El gato de arena es un depredador. Su dieta incluye cualquier presa que pueda encontrar. Principalmente pequeños roedores, insectos, arañas, lagartos, y ocasionalmente aves. Pueden pasar largos periodos sin agua, obteniendo la humedad de los alimentos.
El gato de arena también es conocido por su habilidad para cazar serpientes venenosas.
En la época fría, los gatos esteparios a veces se acercan a los asentamientos, pero no molestan a las aves de corral ni a los gatos domésticos.
Apariencia
El gato de arena es uno de los representantes más pequeños de los felinos salvajes; un adulto pesa alrededor de 3 kg y la longitud del cuerpo no supera los 55 cm. Su apariencia es algo inusual y muy atractiva. La cabeza, bastante grande, está ligeramente aplanada, adornada con orejas grandes y espesas patillas. Las patas de los gatos de arena son cortas pero robustas y muy fuertes. Las plantas de los pies están cubiertas de un pelo denso y áspero que protege las almohadillas de las quemaduras del suelo caliente.
El pelaje es suave y denso. De noche protege del frío y de día del calor. El color varía de arena a gris claro con diversas rayas y manchas más oscuras que a menudo se funden con el tono general. El pelaje del pecho, la barbilla y el vientre es muy claro.

Cuidados en cautividad
Los gatos de arena se mantienen en muchos grandes zoológicos de todo el mundo, pero en el hogar son muy raros. Para una casa, y menos aún para un piso, un gato de arena no es adecuado en absoluto. Necesita mucho espacio abierto. En cautiverio vive en recintos amplios que se intentan acondicionar como su hábitat natural.
Los gatos de arena criados en cautiverio se acostumbran al ser humano, son menos agresivos y asustadizos, pero es peligroso jugar con ellos. Pueden arañar o morder con fuerza. En la vida siguen sus instintos y no se dejan educar como los domésticos. Los adultos en cautiverio sufren un estrés profundo que a menudo provoca neurosis y problemas de conducta. Otro factor desagradable es su costumbre de marcar el territorio, que, a diferencia de la de los gatos domésticos, no se corrige con la castración.
Cómo alimentar al gato de las dunas en casa
La dieta de un gato de arena doméstico debe diferenciarse mínimamente de la que tiene en la naturaleza. La mayor parte debe consistir en pequeños roedores vivos. En los zoológicos, les dan carne y productos cárnicos, a veces huevos y aves.

Dónde comprar un gatito de las dunas
Normalmente, los gatos de arena solo son vendidos por zoológicos a otros zoológicos. El precio medio de un gatito es de 2 000 dólares. Comprar legalmente un gato de arena doméstico es prácticamente imposible. En Turkmenistán, Uzbekistán y Kazajistán, los cazadores furtivos a veces capturan gatos esteparios adultos o se llevan gatitos crecidos para venderlos. Comprar un animal tan exótico no solo es ilegal, sino también peligroso. Los animales procedentes de la naturaleza siguen siendo salvajes de por vida y además pueden ser portadores de enfermedades graves.
Fotos y vídeos
En la galería se recogen fotos de gatos de arena (gatos esteparios) de diferentes edades, sexos y subespecies, que solo se diferencian ligeramente entre sí por el color del pelaje.
Vídeos sobre gatos de las dunas (gatos esteparios)
Lea también:










Añadir comentario