Gato africano de patas negras (tigre hormiguero)
Gato de patas negras ― una encantadora representante de la familia de los felinos originaria del sur de África. Detrás de su diminuto aspecto y su hermoso pelaje moteado se esconde una naturaleza salvaje y depredadora con un instinto cazador insaciable. Desde 2002 está incluida en la lista de especies en peligro de extinción, por lo que, junto con otras razones, su mantenimiento como mascota es muy difícil.

Contenido
Gato de patas negras en la naturaleza
Los gatos de patas negras son endémicos del sur de África. Habitan en zonas de pradera y semidesérticas, incluyendo sabanas abiertas y áridas, donde abundan los pequeños roedores y las aves que anidan en el suelo. Estos pequeños depredadores se instalan en madrigueras vacías de puercoespines, cerdos hormigueros, así como en termiteros abandonados, por lo que recibieron su segundo nombre no oficial: tigre hormiga. Los zoólogos distinguen dos subespecies de gatos de patas negras:
- Felis nigripes nigripes ― se encuentra en Namibia,
- Felis nigripes thomasi (se distingue por un pelaje más oscuro) ― se encuentra en Botsuana.
Los pequeños «tigres» son cazadores incansables. En una sola noche pueden recorrer hasta 16 km, en busca de pequeños mamíferos, y realizan un salto cada media hora para atrapar presas. Más de la mitad de estos saltos son exitosos. Los gatos de patas negras cazan de noche en cualquier condición climática, y sus capacidades de supervivencia son admirables. No todos los depredadores de zonas áridas pueden presumir de que su menú incluya 54 especies de animales y aves. Además, los gatos pueden pasar largos periodos sin agua, absorbiendo el máximo de líquido de los alimentos vivos.
El gato de patas negras lleva un estilo de vida solitario. Los machos ocupan un territorio de hasta 15 km², que a menudo se solapa con el de las hembras, que ocupan unos 10 km². Tanto los gatos como las gatas marcan los límites de sus territorios. Pero mientras que las gatas utilizan principalmente olores de marcaje, es decir, se frotan contra objetos, dejan heces u orina en lugares visibles y arañan con sus garras, los gatos pueden rociar orina hasta 12 veces por hora. Las llamadas de los gatos son muy fuertes en comparación con animales de tamaño similar. A corta distancia utilizan sonidos más suaves: ronronean, gorgotean, silban o gruñen si se sienten amenazados.
Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 8 y 12 meses. El período de actividad sexual dura literalmente 1-2 días, y la fertilización solo es posible durante unas pocas horas. Tras el cortejo y el apareamiento, la pareja se separa. La gestación dura de 60 a 68 días. Luego nacen 1-2 gatitos semidesnudos, que solo a las 6 semanas están completamente cubiertos de pelo, pero a las 3 semanas ya empiezan a salir de la guarida. Curiosamente, en caso de peligro no regresan a la madriguera, sino que se dispersan y se esconden en refugios cercanos. Permanecen en silencio hasta que su madre los llama. A las 7-8 semanas, los pequeños intentan cazar presas que la madre trae a la guarida, y ya a los 3-4 meses empiezan a obtener comida por sí mismos. Durante el año, las gatas pueden tener hasta 2 camadas.
El gato de patas negras está incluido en la Lista Roja internacional y también en el Apéndice I de CITES. Su caza está prohibida en Sudáfrica y Botsuana. En la naturaleza hay un poco más de 13.000 individuos de gato de patas negras, de los cuales alrededor de 10.000 son sexualmente maduros.
Vídeo sobre los gatos de patas negras africanos:
Apariencia
El gato de patas negras es el más pequeño de todos los gatos de África y solo supera ligeramente en tamaño al gato herrumbroso, por lo que ocupa el honorable segundo lugar en la lista de los felinos salvajes más pequeños del mundo. La longitud corporal de los machos es de 37-44 cm más una cola de 16-19 cm. El peso medio es de 1,9 kg. Las hembras pesan una media de 1,3 kg, máximo 1,6 kg. La longitud corporal no suele superar los 36 cm más una cola de 12,5-17 cm.
El nombre de estos gatos no debe inducir a error. En realidad, solo la parte inferior de las patas, que está en contacto con el suelo, es de color negro, no más arriba del metatarso y la muñeca. En general, el pelaje es muy bonito: amarillo o marrón amarillento con manchas oscuras y rosetas en el cuerpo. En la parte superior de las patas, las rayas oscuras forman anillos; en el cuello, un «collar»; y en la cara, dos líneas claras se extienden desde los ojos hacia atrás.
Gracias a su coloración, el pequeño gato se oculta bien de sus enemigos y pasa desapercibido para sus presas. Sus grandes ojos están perfectamente adaptados para cazar de noche, y sus orejas redondeadas y móviles captan el más mínimo sonido.

El gato de patas negras es bastante robusto, con ojos grandes, orejas redondeadas, cola corta y patas no demasiado largas. Además, los gatos de patas negras solo tienen 6 glándulas mamarias (otros gatos tienen 8) y la piel clara sin pigmento, lo que no es típico de los animales con pelaje manchado.
Carácter y costumbres
El gato de patas negras es extremadamente insociable; se esconde en su refugio ante el más mínimo ruido, pero si se ve acorralado, se defenderá desesperadamente, mostrando un coraje y una tenacidad nunca vistos. Las hembras se vuelven especialmente agresivas durante el celo, el embarazo y la cría de los gatitos.
Los gatos de patas negras cazan principalmente de forma activa. No les gusta pasar mucho tiempo en emboscada y rara vez esperan a los roedores junto a sus madrigueras. Utilizan la oscuridad de la noche y su agudo olfato para buscar rastros y acercarse lo más posible a la presa hasta poder abalanzarse sobre ella. A diferencia de otros gatos, no les gusta trepar por las ramas de los árboles. Su cuerpo robusto y cola corta no están adaptados para ello, pero pueden cavar enérgicamente en la arena para modificar la forma de su refugio, haciendo su guarida más espaciosa o profunda.
Sobre el carácter depredador de los gatos de patas negras circulan leyendas entre las tribus bosquimanas. Se dice que es capaz de matar a una jirafa. Por supuesto, es una exageración que subraya su tenacidad y naturaleza depredadora. Sin embargo, realmente puede intentar lo imposible. Los testigos cuentan cómo un gato de 1,5 kg estuvo más de una hora siguiendo a un avestruz que estaba en su nido. Cuando la depredadora ya se preparaba para saltar, el ave se puso en pie y, sin siquiera notarla, desapareció en una nube de polvo.
Dieta
El pequeño depredador se alimenta de animales pequeños, jerbos, musarañas, así como de pequeñas aves, insectos y reptiles. Disfruta comiendo huevos. En su afán de caza, el gato no se detiene ni ante una presa que duplica su propio tamaño. Puede desayunar una liebre o una avutarda negra. El animal, que es ahorrativo, no abandona los restos no devorados, los almacena en su madriguera y luego vuelve a ellos.
El gato de patas negras tiene unas necesidades energéticas muy elevadas. Durante la noche mata unos 14 animales pequeños y consume aproximadamente 250 g de alimentos variados, lo que equivale a 1/6 de su peso corporal.
Salud y esperanza de vida
Se sabe muy poco sobre la salud de los gatos de patas negras en la naturaleza. Los científicos han podido detectar niveles inusualmente altos de creatinina y de urea en la sangre de animales sanos. Además, tienen mayores necesidades energéticas en comparación con otros gatos salvajes africanos. Son susceptibles a las mismas enfermedades que los gatos domésticos, por lo que en los zoológicos se vacunan contra las infecciones principales. La esperanza de vida en cautiverio es de aproximadamente 10 años.
La principal amenaza para los gatos de patas negras es la degradación del hábitat y el uso indiscriminado de veneno para el control de plagas, que ingieren accidentalmente. Así como el impacto antropogénico en su área de distribución, el desarrollo de la agricultura y la expansión de pastos para el ganado vacuno. El gato de patas negras puede ser muerto en un enfrentamiento con serpientes, chacales, caracales. A veces sufre por los dientes de perros domésticos.

Trabajo de conservación de la especie y mantenimiento en cautiverio
El gato de patas negras ha sido estudiado mucho mejor que muchos otros felinos pequeños. Desde 1992 se realizan investigaciones que incluyen la observación de los animales, el seguimiento de sus movimientos mediante collares de radio, el estudio de las amenazas y el estado de la especie en diversos hábitats. En todo el mundo, solo unos 50 gatos de patas negras se encuentran en zoológicos, aproximadamente 20 de ellos en Estados Unidos y unos pocos en manos privadas.
Los gatos de patas negras se adaptan difícilmente a la vida en cautiverio y se reproducen mal. En muchos zoológicos se llevan a cabo programas especiales de cría que permiten mantener la diversidad genética y evitar al máximo la endogamia. Uno de los centros principales de cría de gatos de patas negras es el zoológico de Wuppertal, donde estas depredadoras africanas de patas negras se crían con éxito desde 1957. Aquí es donde se guarda su libro de registro internacional de la especie.
En Estados Unidos, en 2011, en el Centro para el Estudio de Especies en Peligro de Extinción, un gato de patas negras dio a luz a dos gatitos mediante inseminación artificial. En 2012, en el mismo centro, se implantaron embriones en una gata doméstica común, que logró gestar y dar a luz a un gatito de patas negras.
Híbridos de gatos de patas negras
Existe experiencia en el cruce exitoso del gato de patas negras con gatos de las dunas y gatos domésticos. Este tipo de experimentos suponen una amenaza para la supervivencia de la especie, pero esto no detiene a los criadores en su intento de obtener un gato doméstico con un color similar. Es muy probable que pronto el mundo de la felinología se enriquezca con otra interesante raza.
Quienes deseen adquirir una gatita moteada con un color similar al del gato africano de patas negras pueden considerar las siguientes razas: ocicat, gato californiano brillante, gato bengalí, kanaani, gato mau árabe, gato mau egipcio o serengeti.
Dónde comprar un gato de patas negras africano
Muchos amantes de los animales exóticos desearían tener en casa esta adorable gatita salvaje, pero comprar un gatito es muy problemático. Y no es solo cuestión de precio. El animal es raro, está en peligro de extinción, su tenencia y cría están estrictamente reguladas. El precio del gato de patas negras, según algunos datos, es de 10 000-15 000 dólares.
Fotos
En la galería se recogen fotografías de gatos africanos de patas negras en su hábitat natural y en zoológicos.
Lea también:










Añadir comentario