Animales del Libro Rojo de Rusia y del mundo
El Libro Rojo es una lista de representantes de la naturaleza viva que se presentan en grupos reducidos o están en peligro de extinción. Algunos de ellos solo se pueden ver durante la visita a reservas naturales o zoológicos, por lo que es importante que la humanidad haga todo lo posible para preservar la fauna de la Tierra. Para llamar la atención sobre este problema, se creó el Libro Rojo, donde se presentan breves descripciones y fotos de animales de Rusia y del mundo. A continuación, hablaremos sobre qué animales están incluidos en él.

Libro Rojo de Rusia
La versión impresa del Libro Rojo de Rusia se publicó por primera vez en 2001. En ella se incluyen un gran número de diferentes categorías de animales. A continuación se presentan algunos representantes de la fauna rusa que están en peligro inminente de extinción.
Lobo rojo (de montaña)
Habitante del Lejano Oriente, en general se parece a un zorro, lo que es una de las causas de la desaparición de la especie. Los cazadores a menudo les disparan en busca de su pelaje esponjoso, sin notar una diferencia: la punta de la cola del lobo, a diferencia de la del zorro, es de color negro. Los lobos de montaña viven y cazan en grupos, lo que les permite acorralar y matar en un tiempo mínimo a animales cuya masa corporal y peso superan en 10 veces sus propias características.

Tigre de Amur
Es la única especie de tigre que se ha adaptado al duro clima de la taiga gracias a una capa de grasa de cinco centímetros en la zona del vientre. La mayoría de las veces viven en zonas de difícil acceso para el ser humano, donde se encuentran jabalíes y ciervos, el alimento principal del tigre de Amur. En la actualidad, su número no supera los 400 ejemplares, pero ni siquiera esto detiene a algunos cazadores furtivos. Lea también en nuestro sitio web sobre el gato del bosque de Amur.

Leopardo del Lejano Oriente
Es uno de los representantes más raramente vistos de la familia de los felinos. Nunca ataca al ser humano. En el territorio ruso, esta especie de leopardo se puede encontrar exclusivamente en las regiones del sur del Krai de Primorie, donde viven alrededor de 50 ejemplares. Estos animales también están protegidos por las leyes de conservación de China, que prevén un castigo severo por matar a un leopardo así, incluso la pena de muerte para el cazador furtivo.

Irbis (leopardo de las nieves)
Otro depredador representante del Libro Rojo de Rusia, que habita en las regiones montañosas del sur de Siberia y Asia Central. En parte gracias a vivir en condiciones tan duras y de difícil acceso, los leopardos de las nieves, como especie, aún existen en el planeta Tierra. Pero ya pertenecen a la categoría de animales raros: en la población rusa hay alrededor de 50-70 irbis.

Carnero de Altái (argalí, arjar)
El nombre latino de esta especie de animales es «Ammon», lo que evoca asociaciones con el dios egipcio del sol Amón. El arkhar se considera el representante más grande de los carneros salvajes. Tienen un cuerpo robusto y cuernos en forma de anillo, que a menudo son el principal objeto de caza para los cazadores furtivos.

Goral de Amur
Es una de las variedades de cabra montés que habitan en el Krai de Primorie y que a menudo atraen la atención de cazadores furtivos y cazadores. En la naturaleza, los animales suelen vivir en pequeños grupos de 6 a 8 individuos. En total, en el territorio ruso viven alrededor de 700 gorales de Amur, pero la mayoría se encuentra en reservas naturales y santuarios.

Kulán
Variedad poco numerosa del asno salvaje asiático, que prácticamente no se puede encontrar en la naturaleza. La altura a la cruz de los kulanes alcanza 110-140 cm, la longitud del cuerpo es de 200-220 cm y el peso es de 120-128 kg. El número de la especie de kulanes se mantiene solo gracias a su mantenimiento en condiciones de reserva.

Gato de Pallas (manul)
Un gato salvaje de pelo largo del Libro Rojo tiene un peso de hasta 5 kg y un cuerpo de hasta 60 cm de largo, cubierto de pelo denso: en 1 cm² de superficie de piel hay hasta 9 000 pelos. El manul habita en las repúblicas de Tuvá y Altái, Transbaikalia y la óblast de Chitá.

Sivuch
Las principales áreas de hábitat del león marino del norte (segundo nombre del siuchi): el territorio de Kamchatka, las islas Comandante y Kuriles, y Alaska. Un león marino adulto puede pesar hasta una tonelada y la longitud del cuerpo del animal a veces alcanza los 3 metros.

Delfín de hocico blanco
En Rusia, el delfín de hocico blanco solo se puede encontrar en las aguas de los mares Báltico y de Barents, generalmente en parejas o en pequeños grupos de 10 a 12 individuos. Este delfín de cabeza corta tiene los costados y las aletas negras, y un pequeño hocico de hasta 5 cm que le da un aspecto adorable.

Esterj (grulla blanca)
Esta ave puede considerarse exclusivamente rusa, ya que sus nidos solo se encuentran en territorio ruso. La población de grullas siberianas occidentales no supera los 20 individuos, mientras que en la población de Yakutia hay unas 3000 aves.

Zubr
El mamífero terrestre más pesado fue prácticamente exterminado a principios del siglo XIX, pero a finales del siglo los especialistas lograron recuperar su número hasta 1800 animales en poblaciones libres. Su altura a la cruz alcanza los 2 metros, la longitud del cuerpo 3,3 metros y el peso 1 tonelada. A pesar de su imponente tamaño, los bisontes europeos se caracterizan por movimientos ligeros y rápidos. Son capaces de escalar pendientes pronunciadas y saltar una valla de dos metros de altura sin dificultad.

Representantes del Libro Rojo Internacional
Muchos animales que necesitan protección habitan no solo en territorio ruso, sino en todo el mundo. A continuación se presentan algunos animales incluidos en la Lista Roja mundial.
Oso panda gigante
El dibujo de este animal es el símbolo del Fondo Mundial para la Naturaleza. En la naturaleza, los pandas habitan solo en unas pocas plantaciones separadas entre sí en el sur de Asia, y el número de pandas en el mundo no supera los 1200 individuos. Conozca también en nuestro sitio web sobre los pandas rojos.

Rinoceronte de Sumatra
Es el más pequeño de la familia de los rinocerontes, que habita en los bosques tropicales y pantanos de Bangladés, Tailandia, la isla de Sumatra, Malasia e Indonesia. Su altura no supera los 150 cm y la longitud del cuerpo es de 280 cm. En todo el mundo hay entre 200 y 270 ejemplares. A menudo atraen la atención de los cazadores furtivos, ya que por 1 kilogramo de cuerno de rinoceronte el precio en el mercado negro puede alcanzar los 30.000 dólares.

Dragón de Komodo
Otra especie de animales en peligro de extinción que se encuentra exclusivamente en Indonesia. Es el lagarto más grande de la Tierra: el dragón de Komodo puede matar a un ciervo con un solo golpe de su cola. Su cuerpo a veces crece más de 3 metros de longitud, y el peso de un adulto puede superar los 150 kg.

Caballo de Przewalski
Es la única variedad de caballos salvajes que los humanos no han podido domar y domesticar. En el planeta hay no más de 2.000 ejemplares que se mantienen en reservas naturales y zoológicos. De ellos, solo entre 300 y 400 caballos de Przewalski viven en estado salvaje.
Estos animales se pueden encontrar en las regiones esteparias de China y Mongolia, así como en la zona de exclusión cerca de la central nuclear de Chernóbil, donde a finales del siglo XIX se liberaron varios ejemplares.

Tortuga boba (loggerhead)
Es la única variedad de tortugas marinas de cabeza grande, viven en los océanos Pacífico e Índico, los mares Mediterráneo y de Barents, así como en el Lejano Oriente. La drástica disminución de la población de estas tortugas se debe a la recolección ilimitada de sus huevos, considerados un manjar, mientras que su carne no es popular.

Musaraña elefante de Peters
El animal debe su nombre al zoólogo alemán descubridor Wilhelm Peters. Este mamífero de la familia de los saltarines es nativo de África: se puede encontrar en las regiones nororientales de Tanzania y en el sureste de Kenia. Los perros trompa se alimentan de pequeños moluscos e insectos. A menudo eligen una sola pareja con la que viven toda la vida.

Nutria marina (kalán)
Este animal carnívoro habita en la costa del Pacífico de Estados Unidos, Canadá, Rusia y Japón. Las nutrias marinas (calanes) se han adaptado bien a la vida marina e incluso han aprendido a utilizar las herramientas necesarias para ello. Su caza está prohibida en todo el mundo, excepto para la población indígena de Alaska (esquimales y aleutas), lo que se explica por la necesidad de mantener las tradiciones históricas en cuanto a la dieta y las artesanías populares.

Gorila de montaña
A pesar de su imponente tamaño y su temible apariencia, los gorilas de montaña son animales bastante sociables y pacíficos. En total, en el planeta Tierra hay algo más de 700 gorilas de montaña. Viven principalmente en la parte oriental de la República del Congo, en las regiones suroccidentales de Ruanda y Uganda.

León blanco
Estos animales inusuales aparecieron debido a una enfermedad genética: el leucismo, al que se asocia el tono claro del pelaje. Pero los leones blancos no se consideran albinos, ya que tienen ojos y piel de color natural. Fueron descubiertos por los científicos solo en 1975 en el territorio de una de las reservas naturales de Sudáfrica.

Gavial
La especie más rara de cocodrilos con un hocico peculiar. Las protuberancias en esta parte del cuerpo de los machos son una de las razones para cazar gaviales, ya que se consideran afrodisíacos efectivos. En la década de 1870, se encontraban al borde de la extinción, pero los científicos indios lograron aumentar la población de gaviales a 1500 ejemplares mediante la cría artificial.

Guacamayo azul
Una variedad de loros que no se puede encontrar en la naturaleza. Los intentos de los científicos por restaurar la población no tuvieron éxito y el último macho adulto murió en el año 2000. En cautiverio viven solo 30 de estas aves.

Una de las causas de la desaparición de muchos animales de la faz de la Tierra es la destrucción por parte del hombre de su hábitat natural. La tala de bosques, la contaminación industrial, la minería y otros tipos de actividades obligan a los representantes de la fauna a trasladarse a nuevos territorios, como resultado de lo cual mueren. Incluir animales en el Libro Rojo es una forma de advertir a las personas sobre este peligro y de tratar con cuidado a todos los animales.
Lea también:
1 comentario
Vasilisa
¡Yuju!
Añadir comentario